Новая серия военных учений НАТО стартует в Польше и Прибалтике

Новая серия военных учений НАТО стартует в Польше и Прибалтике

3259
В общей сложности в маневрах задействовано около 6 тысяч военнослужащих, танки «Абрамс», бомбардировщики B-52, штурмовые самолеты из 13 стран НАТО.

Военным учениям в соседних с Россией странах-участницах НАТО нет конца. Целая серия маневров стартует сегодня в Польше и в Прибалтике, и это — на фоне продолжающихся в Балтийском море военных маневров НАТО вблизи от Калининграда.

«Союзнический щит», «Удар сабли», «Благородный прыжок» — под такими громкими названиями НАТО проводит серию крупных военных учений в Польше, Прибалтике и Скандинавии в конце мая — начале июня. Как заявляют представители альянса, в общей сложности в июньских маневрах примут участие около 15 тысяч военных из девятнадцати стран НАТО и трех стран-партнеров.

Активно военные тренируются в соседних с Россией прибалтийских странах. Сегодня начнутся маневры литовской моторизированной пехотной бригады «Железный волк» численностью до 4000 человек. Также здесь продолжаются маневры под названием «Сабельный удар».

В общей сложности в странах Балтии и Польше задействовано около шести тысяч военнослужащих, танки «Абрамс», бомбардировщики B-52, штурмовые самолеты A-10 из тринадцати стран НАТО. Ко всему прочему, на прошлой неделе иностранных гостей принимали в Эстонии — там прошли воздушные учения BRTE 20 с участием британских, итальянских, финских и немецких истребителей. Отрабатывали удары с воздуха на центральном военном полигоне Эстонии — менее чем в 200 километрах от российской границы.

9 июня в польском городе Жагань начнутся учения сил быстрого реагирования НАТО «Благородный прыжок». В них будут участвовать две тысячи военнослужащих. Цель учений — «ответ на новые вызовы безопасности на восточных и южных рубежах альянса». «Благородный прыжок» — часть еще более масштабной операции «Аллайд Шилд» — «Союзнический щит».

В рамках «Аллайд Шилд» силы НАТО также проводят морские учения «Балтопс-15» в Балтийском море. В Гданьском заливе в непосредственной близости от Калининграда собралось сорок военных кораблей и пять тысяч военнослужащих из пятнадцати стран НАТО.

Но и это еще не конец. В конце мая на территории скандинавских стран прошли воздушные учения «Арктик Челлендж Эксесайз — 2015», в которых участвовали сто истребителей и четыре тысячи военных из девяти стран.

Американский публицист Уэйн Мэдсен считает такое скопление военных недалеко от российских границ однозначной провокацией в отношении России.

— НАТО не мыслит рационально. Военачальник НАТО генерал Фридлав — воин холодной войны, он направил на учения «Балтопс-15» бомбардировщики B-52 времен холодной войны. Это даже не тактическое оружие, это стратегический бомбардировщик для доставки атомных бомб. Так что это однозначно провокация в отношении России,— считает независимый журналист Уэйн Мэдсен.

Американский военный журналист Карл Осгуд предостерегает, что подобные действия могут привести к крупномасштабному конфликту.

— Опасность Третьей мировой войны? Я думаю, что это вполне вероятно. Запад во главе с президентом Обамой и главой Великобритании Дэвидом Кэмероном смотрит на мир с точки зрения геополитики. Основной пункт этого мировоззрения в том, что ни одна страна не должна становиться слишком могущественной, — говорит Осгуд.— Поэтому эти страны готовы развязать войну, чтобы не допустить доминирования России и Китая.

В подобных условия Россия не может бездействовать — на действия альянса был дан соразмерный ответ. В конце мая в рамках внезапной проверки боеготовности Россия провела учения, в которых участвовало свыше 12 тысяч военнослужащих, 700 единиц военной техники и 250 боевых самолетов. По словам министра обороны России Сергея Шойгу, маневры стали подготовительным этапом к запланированным на сентябрь стратегическим командно-штабным учениям «Центр-2015».

Отметим, что с середины 2014 года США планомерно наращивают свое присутствие в Польше и Прибалтике. Так, в октябре американцы перебросили в этот регион около 50 единиц тяжелой техники, включая танки «Абрамс», БТР «Страйкер» и БМП «Брэдли». Заявленная цель этого переброса техники — для тренировочной деятельности.

Сворачивания активности стран-участниц Северо-Атлантического альянса вблизи российских границ не предвидится в ближайшей перспективе. Напротив, помощник госсекретаря США Виктория Нуланд предложила развернуть командные пункты альянса в шести европейских странах, «граничащих с линией украинского фронта».

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!