В Луганске после года простоя заработал уникальный авиаремонтный завод

В Луганске после года простоя заработал уникальный авиаремонтный завод

16453
Стратегически важное предприятие, которое обслуживало двигатели самолетов со всего мира, пытается выйти на довоенный объем заказов.

Луганский авиаремонтный завод — уникальное отраслевое предприятие. Накануне туда доставили пульт управления, с которого запускают турбину учебно-боевого МиГ-23 ВВС Индии. Ремонтный цех в ЛНР — единственный в мире, где возможно исправить неполадки в оборудовании такого типа.

Почти год предприятие не работало. Завод едва не уничтожили Вооруженные силы Украины. До того как ополчение отбило поселок Хрящеватое, оттуда по цехам били прямой наводкой из танков и реактивных систем залпового огня. Пускали в дело и пресловутую «Точку У». Всего на территории завода разорвалось более 150 снарядов.

Цеха, мастерские и другие объекты предприятия почти полностью удалось восстановить. Коммуникации прокладывали заново. Но несколько зданий ремонту не подлежат — по ним били особенно часто, зная, что внутри самое ценное: здесь хранились запчасти для реактивных самолетов и вертолетов, а также автомобильные радиаторы — их сгорело на сумму до 16 миллионов рублей. Уцелевшие остатки запчастей сдадут на переработку.

После года простоя предприятие все же удалось запустить, а коллектив остался практически в том же составе. Работать готовы в полную силу, чтобы конкуренты на мировом рынке не расслаблялись.

— Мы готовы конкурировать с мировыми компаниями. Сложность лишь в том, что такие предприятия должны выходить с правовыми актами и документами, которые будут выступать во всем мировом пространстве, — объясняет премьер-министр ЛНР Геннадий Цепкалов.

Сейчас на авиаремонтном заводе выполняют заказы, полученные еще до начала боевых действий. Здесь ремонтировали реактивные двигатели воздушных судов из Эфиопии, Шри-Ланки, Ливии, Кубы.

В планах — продолжить диагностику двигателей вертолетов Ми-24 и Ми-28.

Добавим, что восстанавливать стратегические предпрития и налаживать мирную жизнь в республике луганчанам удается не только на фоне участившихся обстрелов, но и в условиях дефицита питьевой воды: украинские танки обстреливают луганские насосные станции. Корреспонденты LifeNews собственными глазами увидели масштабы и последствия водной блокады.

Подобные действия властей Украины привели к плачевным последствиям в сельской местности и на приусадебных участках. Жителям поселков ЛНР не хватает воды даже для того, чтобы помыться, о поливе огородов речи не идет. Местные жители говорят, что даже во время активных боевых действий в феврале подача воды не прекращалась. Теперь же, когда в регионе стоит 30-градусная жара, власти Украины пошли на водную блокаду.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!