В Ивано-Франковске и Запорожье выступили за спецстатус регионов

В Ивано-Франковске и Запорожье выступили за спецстатус регионов

30108
Люди требовали большей самостоятельности от киевских властей под лозунгами «Где Европа?» и «Где реформы?».

Украинское общество отчасти осознает последствия госпереворота. Часть граждан уже открыто выступает против политики Киева, а вернее, против ее отсутствия и невыполнения обещаний президента-олигарха Петра Порошенко. В некоторых регионах аккуратно принимают законы, дающие местным властям больше прав для улучшения социальной ситуации. 10 июня сотни людей собрались в Ивано-Франковске под лозунгом «Где Европа?», а в Запорожье аплодисментами поддержали решение депутатов об особом статусе региона.

В Ивано-Франковске, как пишет ru.golos.ua, пикетчики надеялись привлечь внимание власти и лично президента «к жизни простого украинского народа, который насытился пустыми обещаниями». Они принесли к зданию местной ОГА плакаты с надписями: «Галичине — особый статус!», «Где реформы?» и «Порошенко к ответу!».

— Чиновники набивают собственные карманы, а простые люди нищают. Власти забыли свое истинное предназначение — служение народу. Украине необходима перезагрузка власти, — сказал журналистам участник митинга Александр Билык. Активисты понимают, что Петр Порошенко только и делает, что жонглирует терминами и цифрами, однако до сих пор не предложил план реформ.

Протестующие заявили, что одинаково сложная ситуация наблюдается на всех уровнях: пока продолжается конфликт в Донбассе, население всей Украины получает мизерные зарплаты и пенсии, а коммунальные тарифы и цены растут.

Мы требуем обещанных реформ, социальную защиту населения. Если Петр Порошенко не обратит внимание на наши просьбы, не совершит полную перезагрузку власти, то украинцы будут выходить на площади не в отдельно взятом регионе, а объединятся в миллионный Майдан для свержения власти, пишут украинские СМИ.

В Запорожье на митинг в поддержку спецстатуса региона пришли более тысячи человек. Горсовет большинством голосов поддержал законопроект «О специальном правовом режиме применения норм законодательства Украины в социально-экономической, бюджетной и других отраслях на территориях с осложненной экологической ситуацией», сообщает Korrespondent.net.

У стен горсовета митингующие развернули плакаты: «Поддерживаем спецстатус Запорожья!», «Органам самоуправления Запорожской области – больше полномочий!». С принятием закона Запорожье должно получить возможность изменять налоговые ставки, заиметь право создать местную милицию и самостоятельно принимать решения по развитию систем образования и здравоохранения.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!