Россиянин обсудил с итальянским нейрохирургом пересадку головы

Россиянин обсудил с итальянским нейрохирургом пересадку головы

15418
В рамках конференции в Соединенных Штатах будущий пациент дал решительное согласие на предстоящую новаторскую процедуру.

Долгожданная встреча программиста из России Валерия Спиридонова и итальянского нейрохирурга Серджио Канаверо наконец состоялась. Россиянин прилетел на конференцию в США, посвященную пересадке головы. Молодой человек страдает редким заболеванием и не может самостоятельно передвигаться.

Валерий Спиридонов — инвалид детства, он проделал долгий путь в 8 тысяч километров в надежде получить новое тело. Молодой человек участвует в презентации ученого Серждио Канаверо на американской конференции по проблемам нейрохирургии.

У Валерия редкое генетическое заболевание — его мышцы начали слабеть с рождения. Здоровье молодого человека постоянно ухудшается и люди с таким диагнозом едва ли доживают до 20 лет. В надежде на лучшее, 30-летний программист согласился на трансплантацию. Через два года команда из полутора сотен специалистов должна пересадить его голову.

— В этой операции столько аспектов. Я, вероятно, займусь реконструкцией лица, прилаживанием мышц шеи к донорскому телу и сшиванием кожи, — рассказывает Энтони Алесси, один из хирургов, которые проведут сложнейшую операцию.

Доктор Алесси нисколько не сомневается в успехе. Однако не все присутствующие столь оптимистичны. Один из ученых не верит в то, что можно соединить два участка спинного мозга от разных людей.

На конференцию доктор приехал по приглашению Американской академии нейрохирургов. Ее председатель — Уильям Мэттьюс, прочитал статью Канаверо в научном журнале и заинтересовался идеей пересадки головы.

— Это очень много значит для всей медицины. Люди, парализованные полностью или наполовину, или же те, у кого поврежден спинной мозг, получат надежду на исцеление. Если не полное, то хотя бы частичное, — считает Мэттьюс.

Доклад итальянца, рассчитанный на полтора часа, в итоге занял внимание аудитории на все три. Доктор Канаверо в деталях описал историю своего исследования и как именно он собирается провести операцию. В качестве примера использовал Терминатора. К слову, россиянин не единственный, кто согласился на радикальный шаг.

— Послушайте, у нас есть запасные варианты для всего. Мы подготовим Валерия, мы подготовим и других кандидатов в то же время — это как полететь на Луну — всегда есть запасная команда, — отметил нейрохирург Серджио Канаверо.

Имена других кандидатов Канаверо пока держит в секрете.

Эта ежегодная конференция проводится уже в 39-й раз, но такого пристального внимания прессы еще никогда не было, удивляются организаторы. Пока неизвестно, в какой стране проведут операцию, но итальянский доктор возлагает большие надежды на свой доклад.

— Возможно, кто-то подойдет ко мне после этой конференции и протянет чек, покрывающий расходы на операцию — вы об этом узнаете сразу, — добавил в ходе своего выступления Канаверо.

В Америку Валерий приехал с матерью и лучшим другом — россиянину нужен постоянный уход. Из Аннаполиса он сразу же отправился в Нью-Йорк, где остановился у друзей. До отлета в Россию Валерий хочет погулять по Манхэттену и посмотреть одну из знаменитых постановок на Бродвее.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!