Варвару Караулову в ИГИЛ завербовал житель Казани

Варвару Караулову в ИГИЛ завербовал житель Казани

54502
В социальных сетях мужчина скрывал свое настоящее имя под псевдонимом Klaus Klaus.

Столичные сотрудники спецслужб установили личность предполагаемого вербовщика ИГИЛ (деятельность организации запрещена на территории России по решению суда. — Прим. LifeNews), жертвой которого могла стать студентка МГУ Варвара Караулова. По данным следствия, после трёх лет «виртуальных отношений» мужчина позвал девушку в Сирию и даже пообещал жениться.

Как удалось выяснить LifeNews, речь идет об уроженце Казани, известном в социальной сети «ВКонтакте» под псевдонимом Klaus Klaus. Информация о нём уже передана в управление ФСБ по Республике Татарстан. К сожалению, сам подозреваемый, по данным спецслужб, сейчас находится на территории Сирии.

— Сначала Варвара Караулова общалась с неким Владом К., который позже познакомил ее со своим знакомым из Казани. Между ними завязались виртуальные отношения. Позже общение из «ВКонтакте» перенеслось в основном в Viber и WhatsApp. Влюбленные созванивались. В результате Варя приняла ислам, — рассказал источник в правоохранительных органах.

В прошлом году мужчина уехал в Сирию и активно начал агитировать девушку последовать его примеру. Напирал в основном на то, что в таком случае влюблённые смогут пожениться. Впрочем, по мнению сотрудников спецслужб, Варвара Караулова была не единственной его «невестой». Есть все основания полагать, что в действительности Klaus Klaus является профессиональным вербовщиком ИГИЛ. Сейчас устанавливаются личности других девушек, с которыми мог общаться мужчина.

История студентки МГУ стала известна благодаря родителям девушки, которые, заподозрив, что их дочь тайком сбежала в Турцию, организовали масштабные поиски. Сразу после отъезда из России девушка в мобильном приложении для общения сменила свое имя на Амину, написав его арабской вязью. По словам Киры Карауловой, увлечение исламом полностью изменило личность её дочери — даже любимую собаку девушка начала воспринимать как нечистое животное.

Опасения Павла и Киры Карауловых оказались не напрасны — 5 июня Варвару задержали турецкие власти, когда та пыталась пересечь сирийскую границу в составе организованной группы. В числе 18 задержанных оказались не только россияне, но и граждане Азербайджана. При этом Варвара была единственной, кого пытались найти родственники.

Власти Турции заявили, что не будут чинить препятствий для возвращения задержанных на родину при условии, что те сами оплатят билеты. К сожалению, Варвара потеряла загранпаспорт, что несколько усложнило ситуацию.

Во время своего пребывания в лагере для мигрантов Варя находилась под усиленной охраной — местные власти опасались, что экстремисты из группировки ИГ попытаются похитить или отбить девушку во время её передвижения по стране.

11 июня Варвара в сопровождении отца вернулась в Россию. Из аэропорта её сопроводили в отдел СК России для опроса, однако официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что причин для задержания девушки нет.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!