Франция передала России часть технологий строительства «Мистралей»

12942
Инженерный центр «Адмиралтейских верфей» получил технологию крупноблочной сборки, использовавшуюся при строительстве вертолетоносцев.

Франция передала России технологию крупноблочной сборки, использовавшуюся при строительстве вертолетоносцев типа «Мистраль».

Фото РИА «Новости», Григорий Сысоев

— По контракту между Министерством обороны РФ и французской DCNS есть три типа технологий, которые передавались. Есть три субъекта, которые получали эти технологии, по поводу первых двух нужно обращаться в Минобороны, а третьим являются «Адмиралтейские верфи», это технология крупноблочной сборки, использовавшаяся при строительстве «Мистралей», — заявил РИА «Новости» директор департамента военно-технического сотрудничества ОСК Алексей Дикий.

Он уточнил, что инженерный центр «Адмиралтейских верфей» получил от французской стороны чертежи кормовой части «Мистралей» и адаптировал их под производственные мощности Балтийского завода, где и производилось строительство методом крупноблочной сборки.

Дикий подчеркнул, что предприятия ОСК выполнили все обязательства по контракту на производство кормовых частей для вертолетоносцев, получили оплату своих услуг и более не имеют отношения к переговорам о судьбе кораблей.

Напомним, весной прошлого года Франция подтверждала свое намерение поставить России вертолетоносцы типа «Мистраль» в срок, несмотря на звучавшие со стороны США призывы к сворачиванию военно-экономического сотрудничества с Москвой. В августе Франсуа Олланд подчеркнул, что его страна выполнит контракт, согласно которому суда должны поступить на вооружение России в октябре.

Однако уже в сентябре президент Франции изменил свое решение и заявил, что передача военных кораблей России будет зависеть от введения в действие соглашения о прекращении огня на востоке Украины. После этого сроки поставки «Мистралей», строящихся во французском Сен-Назере, несколько раз переносились.

В результате 26 мая стало известно, что Россия отказалась от заказанных во Франции вертолетоносцев типа «Мистраль».

Life Shot наш оперативный канал в Telegram

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×