Депутаты Рады получили сотни тысяч долларов за отставку главы СБУ

Депутаты Рады получили сотни тысяч долларов за отставку главы СБУ

35129
Активист Евромайдана, нардеп Владимир Парасюк заявил, что уже четверо парламентариев открыто рассказали о подкупе.

Отставка Валентина Наливайченко с поста СБУ была подготовленной акцией, проплаченной его противниками. Об этом сообщил внефракционный нардеп Владимир Парасюк украинским журналистам. Кроме того, в СМИ попала видеозапись СМС-переписки другого депутата, из которой стало известно, что за снятие Наливайченко лидеру «Самопомощи» Андрею Садовому «отдают прокурора Львова и львовскую таможню», а вот Юлия Тимошенко осталась без денег и не голосовала.

— В Раде все понимают, что это политическая договоренность. Собирают голоса. Каждый во фракции хочет убедить своих депутатов, чтобы голосовали «за». Четыре народных депутата ко мне подошли и рассказали, что им обещали деньги, если они проголосуют за отставку Наливайченко. Суммы там колебались от 200 тысяч до полумиллиона долларов, — сказал Парасюк.

В Сети между тем уже появилось видео СМС-переписки нардепа Сергея Высоцкого из «Народного фронта» с блогером Карлом Волохом. Депутат сообщает, что лидер партии «Самопомощь» Алексей Садовый получил свои «дивиденды» за голоса его соратников.

– Плюс Юля не голосует за повестку дня. То есть ей что-то не отбашляли, – пишет блогеру депутат, который попал на видео.

Сегодня Верховная рада поддержала постановление президента Петра Порошенко о снятии Валентина Наливайченко с должности председателя СБУ. За предложение президента голосовали 248 депутатов. Парламентарии, как пишут украинские «Вести», даже не высказались с трибуны по данному вопросу, как и не был заслушан отчет самого главы СБУ.

Украинские СМИ уже сообщают со ссылкой на источники в Раде, что Петр Порошенко пообещал до осени не критиковать деятельность Кабмина в случае отставки Валентина Наливайченко.

Отметим, что конфликт между Петром Порошенко и Валентином Наливайченко разгорелся после того, как глава СБУ заявил, что экс-заместитель Генпрокурора Украины Анатолий Даниленко (Генпрокуратура на Украине близка президенту) причастен к деятельности компании «БРСМ-нефть». Нефтебаза этой компании сгорела недавно под Киевом. После заявления Наливайченко вызвали на допрос в Генпрокуратуру, а его поездку в США отменили, по данным СМИ, по требованию президента Украины.

В целом, как отмечали многие эксперты, Петр Порошенко давно намеревался вернуть себе контроль над всеми спецслужбами Украины, однако на пути к этой цели стоял именно глава СБУ.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×