Жители Горловки почти год прячутся от обстрелов ВСУ в подвале школы

Жители Горловки почти год прячутся от обстрелов ВСУ в подвале школы

2944
Помещение, непригодное для жизни, стало пристанищем для 16 пенсионеров, которым больше некуда пойти.

Жители поселка на окраине Горловки уже 11 месяцев прячутся от ежедневных обстрелов украинских силовиков в подвале разрушенной школы. Помещение, непригодное для жизни, стало пристанищем для 16 пенсионеров, которым больше некуда пойти.

Людмиле — 65. Полвека назад она училась в этой школе, а теперь спасается здесь от обстрелов. В течение года женщина потеряла всё: единственную дочь, кров и средства к существованию. Кроме того, она инвалид — получила травму на производстве, а Украина отказалась платить женщине пенсию. Деньги она не держала в руках больше года, поэтому днем занимается нехитрым хозяйством, а ночью прячется в школе.

— Начинается вечер, и мы уходим все в подвал из-за того, что боишься и ждешь, когда взорвется где-то что-то, — рассказывает она.

Всех жителей этой подземной общины украинская армия оставила без крова, и теперь им приходится создавать себе условия для быта буквально из ничего.

— Из досок себе кровати сделали — где-то же надо спать. Из духовки сделали печку — кушать здесь варим. А туалет — на улице, — проводит экскурсию Людмила.

Пообедать удается за счет редкой гуманитарной помощи и огорода, который находится в ста метрах от школы — дальше жильцы подвалов отходить от своего убежища не решаются.

— Стараемся чем-то заниматься, между бомбежками бежим на огород — и сразу назад. Фасоль посадила, петрушку — буду людей кормить, если урожай взойдет, а то ведь бомбят постоянно — воронки на весь огород, — жалуется жительница подвала.

Украинские силовики обстреливают поселок и школу ежедневно, хотя прекрасно знают о том, что в здании прячутся бездомные пенсионеры.

Спортзал этой школы впору использовать в качестве декораций к фильму-катастрофе. Повсюду стекла и осколки снарядов, которые прилетают с позиций украинских силовиков, находящихся в двух-трех километрах отсюда — в поселках Майовск и Дзержинск.

Напомним, ситуация в Донбассе обострилась после 3 июня, когда ровно через год после атаки на пригород Славянска, после чего на юго-востоке начались полномасштабные боевые действия, украинская армия пошла в наступление на позиции армии ДНР под Марьинкой. Генштаб ВСУ официально признал, что военные применили тяжелую артиллерию в нарушение минских соглашений. Армия ДНР остановила наступление украинских военных на Марьинку к вечеру того же дня.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!