Парады «голых королей»

Парады «голых королей»

32736
Политик Олег Царев объяснил, почему на самом деле убрали Наливайченко и какую роль его отставка сыграет на фоне местных выборов.

Рейтинг Яценюка падает. Не спасают нынешнего премьера ни его милитаристские маневры (вооруженную травлю народа Донбасса усилили заимствованные у американцев приемчики с перекрытием водопровода луганчанам), ни самозабвенные пляски с бубном перед западными кредиторами. Депутаты Рады говорят, что в отставку Яценюка должны отправить сразу после местных выборов, сославшись на низкие показатели его политсилы и несостоятельность тезисов о стремительной европеизации.

Параллельно падает поддержка и у Петра Порошенко. Годовщина его президентства подвела черту под его клятвами слепо следовать идеалам Майдана. И держать его у кормушки Вашингтону дальше нельзя. Оставят Порошенко — потеряют контроль над ситуацией в Донбассе.

Американцы, работая системно и планово, готовят новых лидеров на замену старым. Мои источники в Киеве отмечают, что на замену Порошенко рассматривались кандидатуры Турчинова, Садового, Наливайченко и даже одного моего бывшего коллеги из Оппозиционного блока. Кандидатура Наливайченко наиболее предпочтительна. 15 лет плодотворного сотрудничества со Штатами сперва в дипломатических структурах МИДа и на посту главы СБУ — это вам не шутки.

Единственный минус Наливайченко — это полное отсутствие рейтинга.

Ни любовью, ни поддержкой у населения и журналистов он не пользуется, позиции озвучивает невнятно, да и разброс его симпатий пугающе широкий: от кличковского УДАРа до ярошевских националистов.

Говорят, что Петр Порошенко, узнав о прошедшем «кастинге» и наметившемся фаворите, пришел в негодование и запретил приглашать Наливайченко на свои совещания, распорядившись делегировать от СБУ его зама — Грицака. По сложившейся традиции, за Валентина в очередной раз попросил посол США, и статус-кво было временно восстановлен.

События, которые я описываю, произошли три недели назад, а последние события говорят о том, что из Наливайченко стали делать публичного политика. Громкая отставка, публичные обвинения первых лиц в коррупции превращают его в персону медийного формата. А вот в каком статусе Наливайченко опасней для Порошенко — в качестве руководителя СБУ или в качестве оппозиционного политика — это большой вопрос.

Вашингтон очень болезненно пережил свое поражение во Вьетнаме. Целые институты проводили анализ ошибок, которые привели к поражению, написав на эту тему десятки книг. Одним из главных просчётов США в этой кампании эксперты признали частую смену марионеток во власти. Руководство республики менялось девять раз, и каждый последующий руководитель был хуже предыдущего. Но избавляться от этого побочного эффекта Штаты не научились. Страны, лоббирующие интересы Запада, вынуждены проводить самоубийственную политику, которая приводит к падению доверия к власти и ее неминуемой смене.

Вместе с тем я не знаю ни одной политической силы, которая на местных выборах не будет критиковать Порошенко. Даже Тимошенко, хранившая холодную сдержанность все полтора года работы в парламенте, после отказа Порошенко прекратить преследование ее активиста Я. Шостака дала команду усилить критику деятельности президента.

С новичками — та же история. «Еднисть» под руководством бывшего руководителя разведки Украины Николая Маломужа и новая право-националистическая партия «Солидарность правых сил» созданы, чтобы оттянуть голоса у Блока Порошенко. Причем, если Маломуж — это проект Фирташа, с которым он имел неофициальную встречу в Австрии, то Андрей Артеменко (идейный лидер СПС) — проект США. Он семь лет жил в Америке, в период Майдана встречался с Джозефом Байденом и другими представителями США, осуществлял их охрану. Ему поставлена задача и выделено финансирование для того, чтобы он собрал под свои знамена весь праворадикальный электорат.

Будут критиковать Порошенко партии, подконтрольные Коломойскому, скажет «фи» и партия Гриценко, в частности, за инициативу продажи сельхозземель.

Однако судьба тех, кто придет на смену Яценюку и Порошенко, заранее предрешена. В условиях перманентного кризиса, в котором находится Украина, возникает постоянная необходимость менять руководителей, чтобы было на кого повесить вину за сложившуюся ситуацию. И в этом состоит главный побочный эффект, «изжога» Евромайдана. Декорации и главные роли меняются прямо на сцене, а жестокому спектаклю не видно конца.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!