Взрывчатку на Химкинской плотине могли заложить диверсанты ВСУ

Взрывчатку на Химкинской плотине могли заложить диверсанты ВСУ

60978
По одной из версий, злоумышленники проникли на территорию России с Украины специально для организации взрывов.

Взрывчатка на Химкинской плотине, обнаруженная под крышкой одного из колодцев, принадлежала группе украинских диверсантов — такова одна из версий. Предполагается, что боевики планировали масштабный теракт. Впрочем, по мнению экспертов, взрывчатое вещество просто хранили в плотине, так как для того, чтобы нанести реальный вред столь крупному гидросооружению, этого заряда недостаточно.

— Вполне вероятно, что взрывчатку планировали использовать не для диверсии на самой плотине, — рассказал LifeNews эксперт в антитеррористической сфере Александр Гусак. — Возможно, взрывчатые вещества предполагалось использовать в столице в День независимости, но те, кто хотел устроить теракт, просто испугались, что их поймают.

Напомним, рабочие нашли подозрительную сумку, когда чистили колодцы на Химкинской плотине. Коммунальщики взяли в руки предмет, который сначала приняли за бревно, и попытались развернуть. Однако они вовремя обнаружили, что вместо мусора в закладке находится несколько свёртков, из которых торчат провода, с непонятным веществом внутри.

— Мы чистили колодцы, — рассказали сотрудники ФГУП «Канал имени Москвы» полицейским. — С двенадцатого по девятый почистили, пошли восьмой чистить, а там это лежит, мы подумали сначала, что бревно, а оказалось — нет.

Аккуратно положив свёрток на землю, рабочие тут же связались со своим руководством и вызвали полицию. Приехавшие правоохранители оцепили место находки и, обследовав свёрток, отправили его на экспертизу.

Специалисты отмечают, что дренажная очистка колодцев проводится раз в месяц, а значит, примерно за этот период свёрток и попал под крышку шлюза. При этом установить личности тех, кто оставил опасный схрон, достаточно сложно, так как система видеонаблюдения на объекте фиксирует только близлежащую территорию и верх плотины. Грамотные и своевременные действия сотрудников спецслужб помогли предотвратить подрыв крупнейшего гидроузла на Химкинском водохранилище. Авария такого масштаба могла нарушить водоснабжение столицы.

В свою очередь в ГУ МВД России по Москве подтвердили информацию о том, что на одном из гидротехнических сооружений в Москве был обнаружен неизвестный предмет с признаками самодельного взрывного устройства.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!