Археолог бросил карьеру ради жизни отшельника на Донецком кряже

Археолог бросил карьеру ради жизни отшельника на Донецком кряже

2261
Атаман Палиевского хутора Николай Тарасенко планирует создать в горах комплекс из нескольких храмов.

Знаменитый археолог Николай Тарасенко, родившийся на Луганщине, отказался от научной карьеры для того, чтобы построить храм всей своей жизни. Двадцать лет он положил на возведение церкви на одном из самых высоких холмов Донецкого кряжа.

Николай Тарасенко всегда хотел служить не только отечеству, но и всему миру. Большая карьера атамана Палиевского хутора началась 20 лет назад, когда ему, мужу племянницы Эдуарда Шеварднадзе, доверили проводить секретные эксперименты для Минобороны СССР. На необитаемых островах он проверял на себе, сможет ли в первобытных условиях выжить человек. Раскопки археолог проводил чуть ли не на всех континентах. Правительство Аргентины подарило ему 150 га земли и предлагало дать гражданство, но Тарасенко продолжил путешествовать по миру. И после сенсационной находки в Никарагуа стал легендой.

— В горах под Гондурасом был, проводил разведку, воды нет, жара, кушать нечего, переболел малярией, мариселой, лихорадкой Денди, весь набор, который можно найти в Латинской Америке. При этом сделал крупное археологическое открытие: нашел палеолит. Я консулу обещал найти. Просто я знаю, что и где лежит под землей, — рассказывает атаман Палиевского хутора Николай Тарасенко.

Под Гондурасом археолог увидел во сне донбасские холмы, и чей-то голос сказал: вернись домой и построй храм. В тот же день он бросил исследования, обещавшие мировую славу, и вернулся на родину в Луганщину. В Лутугинском районе на одном из самых высоких холмов Донецкого кряжа, который он видел во сне в Америке, заложил фундамент храма Всех Святых. Строительство шло 20 лет. Помогали паломники. Своими руками камень за камнем они возводили эти стены.

— Итальянский архитектор Франко приезжал и просил показать ему документацию на храм. Я ему говорю, что документов и даже рисунка в природе не существует. Он говорил, что такого в природе не бывает, — вспоминает атаман.

Иконы и церковную утварь дарят паломники со всего мира. Тысячи людей приезжают в этот храм. Внутри еще стоят леса, из-за боевых действий строительство замедлилось. Примечательно, что на колокольне есть только один настоящий колокол, остальные — это части от кислородных баллонов.

Николай Иванович вспоминает, как эти зеленые поля были взрыты снарядами. Храм бомбили с самолетов, обстреливали с реактивных систем залпового огня «Град». Всего на территорию церкви было сброшено 70 авиабомб и десятки касcетных снарядов. Но ни один из них не попал в храм. Авиаудары продолжались недолго. Пилоты вообще старались облетать стороной это место после того, как Тарасенко сбил 3 воздушных суда украинской авиации. За это и был награжден звездой.

— Они делали разворот здесь. Один под Первоздановкой упал, второй у аэропорта, а первый у Дьякова. Я хватал пулемет в руки и в самолет, — вспоминает Николай Тарасенко.

Теперь части от снарядов используют в хозяйстве: на контейнеры от градовых зарядов натянули сетку-рабицу и пустили виноград.

На территории храма сейчас живут казаки и останавливаются, на сколько пожелают, паломники. Здесь действуют свои правила. К примеру, на стол не подают так называемую убитую пищу (мясо животных), а также яйца. В скале, где большое содержание горного хрусталя, прорубили келью. В планах атамана соорудить еще 11 келий, в которых будут жить монахи и отшельники.

За свой стол в семье Тарасенко приглашает каждого гостя. Побывала здесь и певица Юлия Чичерина. Правила для всех едины: никакого алкоголя и сигарет. Травяной чай, мед, собранный пчелами в округе, и домашняя выпечка. В планах у Тарасенко создать здесь целый комплекс. Уже заложили фундамент еще двух храмов.

Каждую неделю на несколько дней Николай Тарасенко уходит на передовую держать оборону Луганска. После того как украинская армия, несмотря на перемирие, усилила артобстрелы городов и поселков республики, дома атаману приходится бывать все реже.

Life Shot наш оперативный канал в Telegram

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×