Днепропетровский планетарий распродаёт метеориты в пользу бойцов АТО

Днепропетровский планетарий распродаёт метеориты в пользу бойцов АТО

5968
Цена на «инопланетные сувениры» стартует от 1 доллара за грамм.

На Украине кампания по сбору средств на нужды армии и добровольческих батальонов вышла на «внеземной уровень». Так, в Днепропетровском планетарии решили устроить ярмарку-распродажу метеоритов, чтобы пополнить фонд финансирования ВСУ. К слову, все космические объекты, представленные в экспозиции, находятся в частной коллекции известного на Украине уфолога Александра Ковалёва. Он уверяет, что все камни имеют инопланетное происхождение, а потому владелец не готов торговаться с покупателями.

— У меня 45 метеоритов, все они разные по составу и месту обнаружения, но некоторых видов по несколько штук. В частности, на продажу я выставлю метеориты, найденные в России, Аргентине, Африке, Бразилии, — рассказывает коллекционер.

Самый маленький камешек, который можно будет купить в планетарии, весит меньше грамма, а самый большой — величиной с кулак — почти килограмм. Минимальная цена метеорита стартует от 1 доллара за грамм, некоторые экземпляры потянут на 5 долларов в том же весе, а настоящие инопланетные «жемчужины» в коллекции Ковалёва могут достигать и 100 долларов за грамм! Такую цену в планетарии запросят за образцы лунного или марсианского грунта. Именно так, по крайней мере, камешки оценил их хозяин.

Кстати, большинство экземпляров своей коллекции житель Днепропетровска приобрел на интернет-аукционе e-bay, еще треть — обменял у единомышленников. Так у него, между прочим, появился и обломок «челябинского метеорита» размером с 50-копеечную монету и весом в несколько десятков граммов.

Все вырученные средства коллекционер намерен отправить на нужды бойцов так называемой АТО и в госпитали — для лечения раненых.

Впрочем, по данным хакеров группировки «Кибер-Беркут», в скором времени украинским солдатам едва ли понадобится постороннее финансирование. Оказалось, что руководство украинской армии рассчитывает увеличить материальное обеспечение в этом году до 60 миллиардов гривен (около 2,8 млрд долларов), а в последующие три года добиться поэтапного повышения своих затрат до 150 миллиардов (около 7,1 миллиардов долларов). При этом наибольший рост затрат на вооружение и оснащение армии, по данным украинского Генштаба, должен быть осуществлён уже в следующем году и составит 131 миллиард гривен (примерно 6,2 миллиардов долларов).

Выходит, что только к 2016 году украинская армия потребует увеличить финансирование более чем в два раза. И это — в разгар экономического кризиса, тотального дефолта и наращивания зависимости от международных кредиторов.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!