Россия будет добывать больше половины нефти и газа в Арктике

Россия будет добывать больше половины нефти и газа в Арктике

5936
По данным Всемирного нефтяного совета, к 2030 году добыча нефти на арктическом шельфе России возрастет до 2,2 млн баррелей в сутки.

К 2030 году Россия будет получать 55 % от всех добываемых в Арктике углеводородов. Это следует из годового отчета Всемирного нефтяного совета (World Petroleum Council, WPC), сообщают «Известия». Согласно прогнозу WPC, добыча нефти на арктическом шельфе России вырастет в 3,6 раза — с нынешних 600 тысяч баррелей н.э./сутки (н.э. — нефтяной эквивалент) до 2,2 миллиона баррелей н.э./сутки к 2030 году.

— Исходя из более высоких объемов добычи по сравнению с другими арктическими государствами, Россия сохранит лидерство на шельфе Арктики и будет добывать более половины, порядка 55 %, всей арктической нефти ежедневно, — пояснил «Известиям» аналитик Rystad Energy Джон Марш Дуесунд, подготовивший доклад для WPC.

Через 15 лет основными регионами добычи для России будут шельф Сахалина, Баренцево и Печорское моря, а также Обская губа вместе с шельфом Карского моря.

Согласно совместным расчетам WPC и Rystad Energy, прирост дадут как уже действующие месторождения, так и открытые, но пока не запущенные в работу. Активный рост добычи придется на период с 2020 по 2030 год, к этому моменту добыча станет более рентабельной за счет возвращения нефтяных цен на уровень $100/баррель.

По прогнозам Дуесунда, основной рост в этот период придется на проекты «Газпрома» и его «дочки» — «Газпром нефти» (суммарно владеют 68 лицензиями на арктическом шельфе).

Точками роста аналитик называет Приразломное месторождение, проект «Сахалин-3» (Киринское месторождение «Газпрома») и Штокмановское месторождение, разработка которого начнется не ранее 2025 года.

Также к 2030 году, согласно докладу, добыча станет более рентабельной на Южно-Киринском месторождении «Газпрома». Вместе с «Сахалином-1» они будут давать 940 тысяч баррелей н.э./сутки. Ближе к 2030 году начнутся разработка месторождения «Каменномысское-море» («Газпром») и добыча на месторождении «Победа» («Роснефть»). Они дадут суммарный прирост в 585 тысяч баррелей н.э./сутки.

По оценке Роснедр, сейчас перспективная площадь шельфа составляет 4,4 млн кв. км, из них не распределено между компаниями порядка 60 %. Всего, по оценке Минэнерго, суммарные извлекаемые ресурсы российской Арктики оцениваются в 100 млрд т н.э. — 13 млрд т нефти и 87 трлн куб. м газа.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!