«Правый сектор» заявил ОБСЕ о неподчинении Генштабу Украины

«Правый сектор» заявил ОБСЕ о неподчинении Генштабу Украины

24981
Сотрудники мониторинговой миссии обнародовали детали инцидента на посту в Авдеевке, где экстремисты заблокировали их работу.

На официальном сайте миссии ОБСЕ появились подробности инцидента, который произошел у наблюдательного поста в населенном пункте Авдеевка 5 июля. Объект был заблокирован боевиками «Правого сектора» (деятельность организации запрещена в РФ по решению Верховного суда. — Прим. ред.), и наблюдателям не удалось продвинуться в северо-западном направлении от Донецка, чтобы зафиксировать отвод вооружения и получить свежие данные об обстановке в Донбассе к заседанию Контактной группы, которая соберется сегодня в Минске.

Наблюдатели пожаловались, что вооруженные боевики «Правого сектора» отказались пускать ОБСЕ в Авдеевку, даже несмотря на призывы генерал-майора ВСУ — представителя Киева в Совместном центре по контролю и координации прекращения огня.

— В Авдеевке Специальная мониторинговая миссия была остановлена вооруженными членами «Правого сектора», которые не позволили ей проследовать дальше до наблюдательного пункта Совместного центра по контролю и координации, — говорится в отчете наблюдателей. — Они настаивали, что имеют свои собственные приказы и не подчиняются командованию украинских вооруженных сил.

Напомним, статус группировки «Правый сектор» в системе Вооруженных сил Украины до сих пор окончательно не определен. Ранее боевики неоднократно заявляли об отказе подчиняться командирам ВСУ и Минобороны страны, когда официальный Киев предлагал правосекам перейти на службу в украинскую армию на контрактных условиях. Затем процесс по легализации экстремистского движения в качестве подразделения ВСУ все-таки начался.

Тем не менее батальон ОУН — один из последних нелегализированных батальонов наряду с ДУК «Правый сектор» — наотрез отказался подчиняться Киеву после инцидента у поселка Пески, когда боевая группа 93-й гвардейской бригады 6-го армейского корпуса Сухопутных войск ВСУ окружила бойцов батальона ОУН на БТР и потребовала сдать оружие и оставить свои позиции, так как Генштаб ВСУ выдвинул бойцам батальонов ультиматум.

Об отказе украинских солдат-добровольцев подчиняться командирам говорили эксперты. Специалисты опасаются, что после затихания конфликта в Донбассе вчерашние бойцы-добровольцы будут создавать бандформирования.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!