Иранский гамбит: цена амбиций

Иранский гамбит: цена амбиций

16581
Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов о том, почему соглашение по ядерной программе Ирана может обернуться против США.

Иран подписал соглашение по ядерной программе. «Ядерный демарш» США принципиально изменит расклад сил на Ближнем Востоке. Однако эффект от соглашения окажется противоположным. Почему иранская нефть ударит по Вашингтону? Кто станет новым партнером персидских монархий? И чем расплатится Хилари за две Нобелевские премии?

Соглашение, которое долго лоббировалось Вашингтоном, по представлению администрации Обамы и должно решить три основные задачи:

  1. Увеличить предложение нефти (и снизить зависимость ЕС от РФ);
  2. Сбалансировать основных союзников в регионе, проявляющих болезненную самостоятельность (Саудовская Аравия, Катар, Израиль и другие);
  3. Эффектно завершить второй президентский срок Обамы.

Но новый «ближневосточный демарш» происходит в абсолютно новых условиях. 15 лет назад он бы стал триумфом США, сегодня может их добить.

Итак, сделка увеличит предложение нефти. После смягчения санкций в прошлом году Иран довел ежедневный объем поставок до 1,4 млн баррелей нефти. Общий объем дополнительных поставок оценивается в 500 — 900 тысяч баррелей. Однако санкции будут сняты только в начале 2016 года. И значительная часть дополнительной нефти пойдет на рынки азиатских стран, а часть уйдет на внутреннее потребление. Даже если предположить, что 500 тысяч баррелей в следующем году доберутся до ЕС, Исламская республика не станет демпинговать на европейском рынке. Бюджет Ирана сверстан исходя из стоимости в $72 за баррель. Нижняя линия для Тегерана с учетом внешнеполитических проектов — $50 за баррель. Заявление министра нефти Ирана о возможности выдержать $25 за баррель — попытка надавить на Саудовскую Аравия. Но бюджеты обеих стран не выдержат падения за $40. Просто у саудитов есть ресурсы, чтобы продержатся на низкой нефти, а у Ирана их нет. Так же ниже $40 вряд ли будут падать и США, это полностью убьет сланцевую революцию в Северной Америке. Именно эта цена — граница себестоимости основных месторождений.

Ослабление политических союзников выглядит также малообещающим. Визит на ПМЭФ кронпринца Саудовской Аравии Мухаммада ибн Салмана Аль Сауда неслучаен. Как неслучайна и должность ближневосточного политика — министр обороны. Саудиты воспринимают сделку с Ираном как предательство интересов и ищут альтернативы. Аналогичной позиции придерживаются остальные суннитские монархии и Израиль. Сейчас Саудовская Аравия имеет самый большой военный бюджет в $80,7 млрд, следующими идут Объединенные Арабские Эмираты и Турция ($22,7 и $22,6 млрд соответственно), замыкает ближневосточную четверку Израиль с $15,9 млрд). Причем именно эти страны должны стать основными заказчиками ВПК США после сделки в ответ на усиление экономического потенциала Ирана. Однако персидские страны уже начали поиск альтернативных американским источники поставки вооружений по линии ВВС и противоракетной обороны, так как новейшие вооружения США суннитские монархии не получают из-за Израиля.

Наконец, сделка с Ираном (как и с Кубой) — это сигнал потенциальным геополитическим противникам. Любые санкции можно пересидеть, если сохранять активную разновекторную внешнюю политику.

Если энергетические, военные и политические преимущества от иранской сделки неочевидны, зачем Керри было ее тащить с таким упорством, ссорясь со стратегическим союзниками и играя на повестку Москвы?

Важнейшей (и основной) причиной соглашения с Ираном и Кубой являются политические амбиции Барака Обамы. Президент, досиживая второй президентский срок, надеется войти в историю. Обама должен оправдать две премии мира: одну для себя (уже получил), и одну для своего госсекретаря (возможно, получит). А то, что в костре личных амбиций сгорит вся внешняя политика США на Ближнем Востоке, головная боль для следующего президента. Пламенный привет Хиллари.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!