Двух братьев разыскивают за попытку купить «красную ртуть» для теракта

Двух братьев разыскивают за попытку купить «красную ртуть» для теракта

27743
Приобрести несуществующее вещество граждане Таджикистана попытались в Московской области.

Подмосковные полицейские объявили в розыск двух граждан Таджикистана — братьев Амеда и Абдулахада Давлатовых. Правоохранители полагают, что мужчины планировали совершить теракты в России и Таджикистане и именно с этой целью пытались приобрести несуществующее химическое вещество «красная ртуть».

«Красная ртуть» известна как последняя военная разработка СССР. Это вещество якобы взрывоопасно и применяется в производстве атомного оружия, а потому вызывает интерес террористов со всего мира. Один грамм мифического соединения на черном рынке может стоить до миллиона долларов. При этом химики существование красной ртути не признают.

Появилось понятие «красной ртути» еще во времена СССР. И под этим названием что только не продавалось. Это была и ртуть, перемешанная с битым кирпичом, и вода с красителями, — рассказал эксперт Александр Кукуса. — По свойствам красной ртути, которые ей приписывают: токсичность, радиоактивность, плотность почти 20 — нет ни одного соединения ртути, которое бы обладало всеми этими свойствами.

Однако, несмотря на то что «оружие» явно вымышленное, полицейские и спецслужбы пытаются установить точное местонахождение подозреваемых. Отмечается, что на данный момент братья находятся на территории России.

«Красная ртуть» — вымышленная военная разработка СССР, представляющая собой многофункциональный токсичный катализатор, присутствующий в советском термоядерном оружии.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×