Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
23 июля 2015, 21:55

В российских библиотеках нашли поставляемые Фондом Сороса книги

В некоторых исторических трудах их авторы открыто пропагандировали стереотипы, сформированные во времена Третьего рейха.

Институт «Открытое общество» (Фонд Сороса) еще в 2004 году перестал официально выдавать гранты российским организациям, однако созданные при его содействии структуры активно работают в России до сих пор. Как выяснили «Известия», под патронатом фонда находятся многие региональные библиотеки — в них поставляют книги зарубежных авторов, в которых мировая история интерпретируется с выгодной для Запада позиции.

Паутина созданных при поддержке американского института организаций охватывает Московскую, Самарскую, Свердловскую, Кемеровскую и другие области. Так, в библиотеки Смоленской области поставлялись книги под редакцией Джона Кигана о Второй мировой войне.

Сами работы Кигана при жизни критиковались его современниками военными историками Кристофером Бэссфордом и Майклом Говардом. Оба говорили, что он в своих работах «глубоко ошибался». А американский политолог Ричард Беттс добавил, что Киган был «наивен в политике».

До недавнего времени поступали на полки российских библиотек и книги ученика Кигана — британского историка Энтони Бивора. Его работы по истории также вызывают ряд нареканий со стороны коллег, в том числе и российских. В книге Бивора «Падение Берлина. 1945» Советская армия характеризовалась как «армия насильников».

Немецкий историк Йохен Хелльбек отмечает, что «Сталинград» Бивора написан с откровенно пронемецких позиций и «пропитан пропагандистскими стереотипами, сформированными еще во времена Третьего рейха». Кроме того, автор тиражирует слухи, которые противоречат историческим документам.

Фонд Сороса стал расширять свое влияние в России еще с 1990-х годов, помогая грантами, книгами и лекциями российским библиотекам, вузам и музеям. Размеры грантов в начале 1990-х варьировались от четырех до десяти тысяч долларов.

При поддержке института «Открытое общество» во многих регионах при университетах были открыты электронные читальные залы, центры устной истории, телекоммуникационные узлы, веб-лаборатории, классы доступа в интернет.

Многие библиотеки начали печатать крупные партии книг для слепых и слабовидящих людей в рамках проектов при поддержке Фонда Сороса, а также для библиотек Санкт-Петербурга.

Однако, утверждают «Известия», под эгидой благотворительности, просвещения и образования Фонд Сороса активно внедрял нужную идеологию, комплектуя библиотеки, в том числе школьные и вузовские, соответствующей литературой.

В этом году Совет Федерации принял решение создать «патриотический стоп-лист», куда вошли 12 иностранных НКО. В их числе оказался и Фонд Сороса. Создание подобного списка поддержали все парламентские партии.

По мнению лидера КПРФ Геннадия Зюганова, такой список необходимо было подготовить уже давно. А секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов считает, что первым номером в таком стоп-листе должны быть филиалы Фонда Сороса.

— Это полное безобразие, когда по стране гуляют иностранные эмиссары, под всякими предлогами и видами передают деньги на подрыв национальной безопасности, на подкуп чиновников, которые, собственно говоря, выполняют заказ своих спецслужб и правительств, относящихся к нашей стране абсолютно недоброжелательно, — полагает Зюганов.

По мнению главы комитета СФ по международным делам Константина Косачева, который и предложил создать «патриотический стоп-лист», иностранные неправительственные организации стали серьезно вмешиваться во внутрироссийскую политику, чтобы ослабить страну.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров