Киев будет переманивать ополченцев через американскую программу USAID

Киев будет переманивать ополченцев через американскую программу USAID

40622
При поддержке Агентства международного развития США украинские власти рассчитывают купить защитников Донбасса деньгами и квартирами.

Киев при участии небезызвестного американского Агентства по международному развитию (USAID) подготовил программу, в рамках которой потенциальные перебежчики из ДНР и ЛНР смогут претендовать на оплаченные в том числе за счет американских субсидий блага. Однако, прежде чем участникам боевых действий против ВСУ протянут «руку помощи» и пустят на контролируемую Киевом территорию, им придется пройти отбор.

Из источника в окружении главы Донецкой облгосадминистрации Павла Жебривского LifeNews получил эксклюзивный документ — письмо министра Кабмина Украины Анны Онищенко, адресованное главе МВД страны Арсену Авакову, министру обороны, главе СБУ и другим чиновникам. В тексте содержится перечень обязательных положений будущей программы «Рука помощи».

Формально программа для привлечения на свою сторону тех людей, которые участвуют в защите Юго-Востока от киевской агрессии, должна как бы создать впечатление исполнения Киевом своих обязательств по Минским соглашениям об амнистии. Однако по факту речь идет о банальном подкупе людей.

В частности, перебежчикам собираются раздавать деньги «на ведение бизнеса», деньги входят и в стандартный пакет помощи, задуманной для переселенцев из Донецкой и Луганской областей. Молодежи до 30 лет обещают дать возможность учиться в вузах Украины, Чехии и Польши.

Зрелым людям, которые по идее должны стать основной аудиторией программы помощи, проект обещает новую хорошую работу. Даже военнослужащим, воевавшим за ДНР и ЛНР, Украина вроде как хочет дать право перейти в ВСУ или нацгвардию с сохранением воинского звания.

Однако за всеми этими благовидными предлогами нельзя не заметить одного нюанса. В получателях письма от Анны Онищенко указаны главы Донецкой и Луганской областных администраций. Им предстоит составить предложения по организации неких лагерей инфильтрации для «лиц, что попадают под действие программы».

При этом из текста следует, что в зону действия киевских властей чиновники при американской поддержке зовут не только ополченцев, но и членов их семей.

Каким будет порядок отбора для них и что на самом деле будет ждать на украинской территории тех, кто решит после года борьбы за независимость оставить позиции, можно только предполагать.

Но избавиться от ассоциации с одной программой насильственного переселения лиц, реализованной в Германии в 1930—1940-х годах непросто. Тогда выезжающим из Берлина и крупных городов Германии евреям тоже обещали благоустроенное жилье и работу на новой территории. Вместо этого переселенцы получили гибельный каторжный труд.

В правительстве Украины первые встречи по обсуждению программы «Рука помощи» должны начаться уже в августе.

Добавим, деятельность USAID запрещена в России с сентября 2012 года. На территории нашей страны агентство осуществляло финансирование 57 организаций, вкладывая в их развитие до 50 миллионов долларов в год. В российском МИДе тогда пояснили, что таким образом (через распределение щедрых грантов) USAID пыталось влиять на политические процессы в государстве, а потому было принято решение отказаться от его услуг. Вместе с тем МИД выразил готовность сотрудничать с USAID в третьих странах, которым остро необходима гуманитарная помощь.

Агентство США по международному развитию было основано Джоном Кеннеди в 1961 году, и с тех пор оно является одним из институтов федеральных властей, на финансирование программ которого ежегодно выделяется около 1 % федерального бюджета.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!