В Чечне задержали девушек, выманивающих деньги у боевиков ИГИЛ

В Чечне задержали девушек, выманивающих деньги у боевиков ИГИЛ

88486
Через фейковые аккаунты в соцсетях они принуждали экстремистов из арабских стран присылать им деньги на билет из России.

Полицейские Чечни задержали группу девушек, которые выманивали деньги у боевиков ИГИЛ (организация признана экстремистской и запрещена в России по решению Верховного Суда. — Прим. LifeNews). Три жительницы республики переписывались с боевиками в соцсетях и обещали примкнуть к экстремистской группировке, если игиловцы переведут девушкам деньги. Одна из подозреваемых согласилась встретиться с LifeNews.

Марьям поставила нашей съемочной группе одно условие — ее не должны узнать. Раскрывать детали своей жизни мусульманкам не положено. Но дело не только в традициях. Девушка признается: ей просто стыдно. Сейчас она в статусе подозреваемой в мошенничестве, но обвинения ей пока не предъявлены и она находится дома. С виду хрупкая и скромная, Марьям рискнула обмануть боевиков ИГИЛ и выманила у них 45 тысяч рублей, обещав примкнуть к экстремистской группировке.

Работа по выманиванию денег из участников запрещенной в России организации включает несколько этапов. Сначала простое знакомство в соцсетях, а если человек «купился», то девушка выкладывает фотографии уже с открытым лицом, чтобы адресат, что называется «завелся» и прислал деньги.

Как рассказывает Марьям, пару месяцев назад в соцсети она получила сообщение от незнакомца. Молодой человек рассказал, что он из Сирии. Завязалась переписка. И через некоторое время он предложил девушке бросить все и начать новую жизнь среди боевиков.

— Он начал меня завлекать, говорить: «Не хотите ли приехать в Сирию, там очень хорошо». Я ему ответила, что у меня нет средств. И он мне предложил кинуть денег на Киви-кошелек, 10 тысяч, — говорит подозреваемая.

Девушка согласилась, а сняв деньги, прекратила переписку и заблокировала свою страничку для нового знакомого. Ей приходили и другие предложения о переезде, еще два члена так называемого «Исламского государства» перевели Марьям 15 и 20 тысяч. Причем сначала девушка даже всерьез задумалась купить билет в один конец. Но истории приятелей заставили девушку передумать.

— Многие ушли из знакомых, но из этого ничего хорошего не вышло, — вспоминает она.

В Чечне сотрудники Центра по противодействию экстремизму каждый день мониторят ситуацию в Интернете. Теперь внимание приходится уделять не только активности экстремистов и террористических группировок, но и страничкам соотечественниц.

В Центре «Э» говорят, что удалось выявить целый ряд лиц, которые создают фейковые аккаунты и общаются с боевиками. Среди них не только женщины, но и мужчины. Они, пользуясь возможностями виртуальной реальности, представляются привлекательными мусульманками. Сейчас они задержаны, а спецслужбы проводят проверку, чтобы найти доказательства их вины.

Теперь и сами аферисты рискуют остаться без денег — и это в лучшем случае. Минимальное наказание за такое мошенничество — штраф, максимальное — 6 лет лишения свободы. Марьям пока остается под подпиской о невыезде, ей еще не предъявили обвинения, но девушка уже во всем призналась полицейским. И теперь предпочитает не отвечать в соцсетях незнакомцам.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!