Назад в будущее: Сегодня Lexus презентует летающий скейт — ховерборд

Назад в будущее: Сегодня Lexus презентует летающий скейт — ховерборд

80656
Инженеры компании бились над созданием летающей доски более полутора лет.

Сегодня Lexus, дочерняя компания японской Toyota Motors, покажет публике долгожданную новинку — летающую доску ховерборд. Интригующий тизер с датой премьеры появился на канале YouTube в июне. На видео доску тестирует профессиональный скейтер. О ховерборде многие мечтают ещё с 1989 года, когда парящий над землей скейт впервые появился во второй части культовой трилогии Роберта Земекиса «Назад в будущее». На нем Марти Макфлай удирает от своих врагов после того, как переместился в будущее — в 21 октября 2015 года.

Десятилетия ховерборд считался лишь удачной выдумкой сценаристов. Но полтора года назад инженеры Lexus при поддержке немецких ученых всерьез взялись за создание летающего скейта. Разработку держали в строжайшем секрете, открывая лишь крупицы информации. И вот первый образец, который создатели называют только прототипом. На публичную демонстрацию недоработанного продукта в Toyotа Motors решились, скорее всего, лишь потому, что понимают: если продолжить его тестировать за закрытыми дверями, никто не поверит. Ведь с нынешними возможностями графики на видео можно нарисовать что угодно. Таких фейковых роликов в Интернете с избытком.

Инновационный скейт от Lexus выглядит так круто, что в него сложно поверить. Как же он работает? Увы, технических подробностей почти нет. Но кое-что выяснить все-таки удалось. Над землей ховерборд парит благодаря магнитной левитации. Внутри скейта — сверхпроводник, по которому проходит мощный электрический ток и образует электромагнитное поле. Для создания сверхпроводника нужна низкая температура. Кстати, именно поэтому из-под днища ховерборда вырывается пар, это жидкий азот. Но только наличие магнитного поля у ховерборда его в воздухе, конечно, не удержит. И в этом самый большой подвох.

Летать на Lexus-скейте можно только над специальной металлической поверхностью, от которой магниты ховерборда как бы отталкиваются. Да, увы, асфальт или бетон тут не подойдут.

Неудивительно, что именно японцы создали первый реально работающий вариант ховерборда. Ведь технология магнитной левитации уже используется в Японии в их «летающих поездах».

Этой весной там был поставлен мировой рекорд скорости наземного транспорта: 590 километров в час. Инновационный поезд не едет по рельсам, а левитирует над намагниченной поверхностью.

Кстати, ховербордами интересуется не только Toyota. Свой прототип, причем раньше японцев, представила компания Hendo. Принцип работы у него все тот же — магнитная левитация. Над землей эта доска, способная подняться примерно на 2 с половиной сантиметра, держится в воздухе примерно 7 минут и создает при этом сильный шум. В прошлом году разработчикам удалось собрать на его создание на платформе «Кикстартер» почти полмиллиона долларов. Сейчас они продолжают разработки.

Ну что ж, похоже, за ховерборды производители взялись всерьез. Серийное производство — это лишь вопрос времени. Да и знаковое 21 октября 2015 года совсем скоро, и кто знает, какие сюрпризы нам готовят разработчики на эту дату?!

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!