Ополченец ЛНР рассказал о годе плена в батальоне «Айдар»

Ополченец ЛНР рассказал о годе плена в батальоне «Айдар»

25520
Пленного приняли за русского десантника, поэтому избивали с особой жестокостью и даже приговорили к расстрелу.

Ополченец ЛНР Василий Байсмарук, который почти год провел в плену украинского батальона «Айдар», заявил, что вновь готов взяться за оружие и защищать родную республику.

Самые ожесточенные бои происходили в Луганске летом 2014 года. Тогда силы ополчения сдерживали наступление Национальной гвардии Украины, которая закрепилась в поселках Новосветловке и Хрящевом в нескольких километрах от столицы ЛНР. Войскам республики удалось отбить село Хрящевое, однако в округе все еще оставались разрозненные диверсионные группы.

27 августа на одну из таких и наткнулся по неосторожности Василий Байсмарук, служивший в минометном взводе батальона «Заря».

— Я услышал из кустов свист, увидел, как мне машут, как блестят каски. Подумал, что наши. А потом смотрю — там военные с желто-красными нашивками. Меня тут же повалили, накинули на голову мешок. А потом спрашивают, понимаю ли я, куда и к кому попал. Они сами ответили, сказали, что в карательный батальон «Айдар». И я тогда понял, что я уже не жилец.

Василия с другими пленными ополченцами перевезли на территорию луганского аэропорта, который на тот момент контролировался правительственными войсками. По словам Василия, его приняли за русского десантника Псковского подразделения, поэтому каждый, кто подходил к нему, бил его с особой жестокостью. После этого ополченца перевезли в поселок Половинкино под Старобельском, где находилась основная база батальона «Айдар».

Василий рассказал, что там начались пытки и избиения. Его подвешивали на дыбу, ломали ребра и руки.

— Один раз хотели руку отрезать. Я был связан, ко мне подошли сзади, достали казацкую шашку и говорят, мол, какую руку тебе отрезать — правую или левую? — поделился ополченец.

В конце октября его ночью вывели из камеры и отвезли в лес, сказав, что везут на расстрел.

— У меня спросили, верующий ли я, дали иконку, сказали молиться. А потом я слышу, как два затвора автоматных щелкнули. Сжался весь, а потом выстрелы пошли.

Однако этот спектакль был устроен для того, чтобы запугать ополченца ЛНР. «Пленный десантник» был нужен для пиара Олега Ляшко, который баллотировался в Верховную раду. Василию приказали говорить в прямом эфире то, что ему скажут.

— Если не сделаешь, говорят, то мы сейчас поедем, заснимем всю твою семью на видео и перед смертью твоей покажем, что с ней сделали.

Стоит отметить, что это постановочное видео осудили даже самые отъявленные радикалы в студии канала «Интер». После этого пленного ополченца посадили в сырую яму, и он думал, что жить ему осталось несколько дней или даже часов. Пытки и избиения продолжались. Однако после соответствующих договоренностей Луганска и Киева 10 июля Василий Байсмарук и еще 9 ополченцев были отпущены.

По словам Василия, больше всего ему сейчас хочется повидать семью, тем более что за время, пока он провел в плену, у него родился внук. Ополченец также сказал, что после пережитых мук все равно готов взяться за оружие и продолжить борьбу за ЛНР.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!