Прокуратура не нашла оснований для ареста начальника 242-го центра ВДВ

Прокуратура не нашла оснований для ареста начальника 242-го центра ВДВ

37582
Замруководителя ВСО СК по Омскому гарнизону требуют наказать за задержание Олега Пономарева – командира воинской части, в которой рухнула казарма.

Главная военная прокуратура России потребовала наказать военных следователей, которые нарушили закон при задержании Олега Пономарева — командира воинской части, где 12 июля обрушилась казарма 242-го учебного центра ВДВ. Ранее Пономарев частично признал свою причастность к трагедии, в которой погибло более 20 курсантов. Он подтвердил, что разрешил заселение военнослужащих в казарму. После задержания Пономарев был арестован, позже суд изменил меру пресечения на домашний арест. Однако, как оказалось, достаточных доказательств его вины в имеющихся документах правоохранителей нет.

Теперь в распоряжении LifeNews оказались документы, которые раскрывают некоторые неожиданные подробности задержания Олега Пономарева и в целом хода расследования обрушения казармы. В требовании Главной военной прокуратуры России, которое было подписано заместителем главного военного прокурора генерал-лейтенантом Александром Девятко, указано, что в материалах дела нет достаточных доказательств для предъявления Олегу Пономареву обвинения по статье «Превышение должностных полномочий».

Прокуроры также обращают внимание, что при задержании Олега Пономарева был нарушен закон: в протоколы задержания не были внесены основания, мотивы задержания — «как того требует статья 92 УПК РФ». К процессу ареста командира учебного центра тоже возникли претензии.

— Ни копия постановления о привлечении Олега Пономарева в качестве обвиняемого, ни иные запрошенные материалы в Главную военную прокуратуру не предоставлены. Ранее материалы уголовного дела в ограниченном объеме предоставлялись надзирающему прокурору и в Омский гарнизонный суд в обоснование ходатайства об избрании в отношении Пономарева меры пресечения в виде заключения под стражу. Однако в названных материалах достаточные доказательства, дающие основания для обвинения Пономарева в совершении инкриминируемых преступлений, отсутствуют, — говорится в требовании за подписью заместителя Главного военного прокурора России генерал-лейтенанта Александра Девятко.

В связи с допущенными нарушениями генерал Девятко требует от Главного военного следственного управления (ГВСУ) России устранить нарушения и привлечь к ответственности руководителя ВСО СК по Омскому гарнизону полковника Игоря Першина за нарушения требований закона при задержании командира 242-го учебного центра ВДВ.

Кроме того, в требовании отдельно указано, что задача уголовного делопроизводства — это не только справедливое наказание виновных, но и отказ от преследования невиновных и реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся преследованию.

Отметим, что 28 июля в Омске прошел митинг, на котором родители солдат потребовали объективного расследования причин трагедии, жертвами которой стали 24 юноши. На акции также вступились за арестованного командира части Олега Пономарева. Митингующие заявили, что начальника учебной части хотят сделать крайним в трагедии, а виновным — помочь избежать наказания.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!