Врачи не могут поставить диагноз ребенку, чье тело выделяет ацетон

Врачи не могут поставить диагноз ребенку, чье тело выделяет ацетон

97693
Восьмилетний Матвей с детства вынужден бороться с заболеванием, причины которого неизвестны.

Восьмилетний Матвей из Уфы страдает редким заболеванием, причины которого не могут определить лучшие врачи страны. В организме ребенка без видимых причин падает уровень сахара, и он начинает вырабатывать ацетон. В результате мальчик погружается в почти бессознательное состояние.

Начинается страшная интоксикация, его начинает рвать, болит каждая клеточка, температура тела 39,6, и она не спадает, пока не откапаешь его нормально, — рассказала мама Матвея Виктория. — И чем ниже падает глюкоза, тем выше ацетон. Вот как у беременных женщин во время токсикоза бывает ацетон, так и у моего ребенка.

Ацетон, вырабатываемый организмом, буквально разъедает мальчика изнутри. На слизистых возникают язвы, которые потом долго не заживают. Кроме того, за день у ребенка может быть до 30 приступов рвоты, которые часто сопровождаются аритмией и тахикардией.

За восемь лет Виктория с Матвеем объехали несколько десятков клиник. Медики, осматривавшие мальчика, уверены, что рвоту провоцирует нарушение обмена веществ, но что становится причиной сбоя, установить так и не смогли. На сегодняшний день врачи рассматривают несколько вариантов, в том числе неустановленное генетическое заболевание, неправильная диета или стресс, связанный с разводом родителей. Но самое страшное — никто не знает, как помочь ребенку. По словам специалистов, иногда такие заболевания случаются во время переходного возраста, а позже сходят на нет, но маловероятно, что это такой случай.

— У этого ребенка все может кончиться не совсем благополучно, потому что у него эти приступы рвоты, эти кетоновые тела, вызывающие рвоту, количество их не уменьшается, а увеличивается, — уточнила специалист НИИ медицинской генетики Людмила Назаренко.

Исследования будут продолжаться, но Викторию уже предупредили, что, даже если причина болезни будет установлена, это, вероятно, не решит проблему. Специалисты опасаются, что специфического лечения, скорее всего, просто не существует. Но пока маленькая семья надеется на лучшее, а Матвей готовится стать первоклассником — из-за болезни он пойдет в школу на год позже своих сверстников — и мечтает завести собаку.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!