Церковь саентологии тайно следила за своими прихожанами в Москве

Церковь саентологии тайно следила за своими прихожанами в Москве

19750
По версии следствия, в религиозной организации записывали разговоры клиентов с консультантами для шантажа.

Правоохранители провели обыски в саентологической церкви на Таганской улице в Москве. Сотрудникам спецслужб поступила информация, что в здании последователей Рона Хаббарта тайно используют различные записывающие устройства. Выяснилось, что в помещении саентологической церкви установлены акустические микрофоны и видеокамеры.

В частности, специальные технические устройства обнаружили в комнатах, где проводились личные беседы с людьми, так называемый одитинг. Этот процесс в саентологии напоминает исповедь в православной церкви — клиент приходит к консультанту (одитору) и рассказывает все, что его волнует. По словам саентологов, они не используют в одитинге внушение, однако исследования специалистов свидетельствуют о том, что одитинг содержит в себе форму гипноза.

Как предполагают следователи, в саентологической церкви записывали беседу посетителя с одитором, чтобы впоследствии шантажировать клиентов.

— Следственными органами ГСУ СК РФ по Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 138.1 УК РФ «Незаконный оборот специальных технических средств». В настоящее время проводится комплекс следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, направленный на установление всех обстоятельств преступления и задержание лиц, причастных к нему. Расследование по уголовному делу продолжается, — прокомментировала LifeNews старший помощник руководителя ГСУ СК России по Москве Юлия Иванова.

Стоит отметить, что обыски на Таганской улице проводили следователи совместно с оперативниками управления по противодействию экстремизму МВД России.

Напомним, саентологическая церковь в России уже не раз попадала в поле зрения сотрудников правоохранительных органов и представителей духовной общественности.

Еще в 1990-е годы спецслужбы обнаружили, что последователи Рона Хаббарта раздавали опросники будущим членам своего сообщества. При детальном изучении сотрудники госбезопасности пришли к выводу, что эти опросники соответствуют всем критериям проведения профессиональной разведывательной деятельности.

У людей подробнейшим образом выяснялось не только их семейное положение, религиозные взгляды, хобби, уровень достатка, но при этом ставились четкие вопросы. В частности, если человек был военнослужащим, то саентологи устанавливали номер воинской части, ее дислокацию, а также расположение объектов и место хранения оружия.

— Были выявлены признаки деструктивной, тоталитарной секты в их деятельности. Свободы выбора эта секта не предоставляет. Уходить людям они попросту не дают. То есть с людьми проводятся постоянные беседы, почему они уходят, им звонят, оказывают давление, приезжают члены секты. Человека сначала уговаривают, потом его ставят в жесткие зависимые условия на основании той информации, которая была получена от человека раньше, — рассказал LifeNews экс-сотрудник отдела по борьбе с оргпреступностью УФСБ по Москве и Московской области.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!