Путин погрузился в батискафе на дно Черного моря у берегов Крыма

Путин погрузился в батискафе на дно Черного моря у берегов Крыма

111169
Российский лидер во время погружения рассказал об увиденном.

Президент России Владимир Путин погрузился в батискафе на дно Черного моря. Во время экспедиции у берегов Крыма глава государства понаблюдал за затонувшим кораблем XI века, а также рассказал об обнаруженных амфорах.

Российский лидер уже после погружения пояснил, что обнаружил галеон, перевозивший гражданские грузы и затонувший возле Балаклавской бухты.

— Очень интересный объект. Но он еще подлежит исследованию специалистами. Надо сказать, что таких объектов в северном Черноморье не так уж много. Это примерно X — XI век, как раз время становления российской государственности, развития связей с Византией и другими странами. Поэтому, думаю, что это будет интересно и для специалистов, и для широкой публики, подтолкнет всех нас к тому, чтобы еще больше обращать внимание на отечественную историю, искать что-то новое и использовать для сегодняшнего и будущего, — отметил президент.

Вместе с главой государства в глубины Черного моря спустились и представители Российского географического сообщества (РГО). Во время погружения российский лидер поздравил членов РГО со 170-летним юбилеем.

Поздравляю вас со 170-летием образования РГО. Это совпало так, конечно, что мы эту дату отмечаем сегодня здесь, у побережья Крыма, да еще и имеем возможность, удовольствие и счастье присутствовать в мероприятиях, связанных с изучением старины, которая досталась нам в наследство еще от прежних веков, от прежних поколений. Русское географическое общество всегда занималось исследованиями, которые были крайне важны России, — отметил Владимир Путин.

Фото: РИА "Новости"/Алексей Никольский

Стоит отметить, что глава государства совершил погружение на глубоководном аппарате РГО С-explorer 3. Батискаф исполнен в форме катамарана из прочного акрилового корпуса с 360-градусным обзором.

Президент России неоднократно совершал погружения. Так, в августе
2011 года Владимир Путин нырял с аквалангом на дно Таманского залива, чтобы увидеть затопленную часть античного города Фанагории. Президент поднялся на поверхность, держа в руках две амфоры.

Впервые российский лидер погрузился в батискафе на дно Байкала в
2009 году. За несколько часов экспедиции глава государства изучил научно-исследовательские возможности аппарата.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!