Обама попросил прощения у премьер-министра Японии за шпионаж

Обама попросил прощения у премьер-министра Японии за шпионаж

10708
Согласно данным Wikileaks, АНБ шпионило за японскими фирмами, государственными деятелями и работниками министерств как минимум с 2006 по 2007 год.

Президент США Барак Обама провел сегодня телефонный разговор с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Политики обсудили последние события на мировом фондовом рынке и договорились, что будут работать вместе над решением глобальных экономических проблем, возникших в результате кризиса на рынке акций. Обсудили стороны и недавний шпионский скандал, суть которого опубликовал портал Wikileaks, заявив, что спецслужбы осуществляли слежку за крупными компаниями и государственными деятелями Японии.

— Президент Обама сказал, что ему очень жаль, — сообщил главный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга. Он добавил, что Абэ подтвердил свою «серьезную озабоченность» по поводу слежки. Премьер-министр Абэ сказал, что произошедшее может поставить под угрозу доверительные отношения между союзниками. В более ранней беседе с вице-президентом США Джо Байденом Абэ выразил аналогичные опасения, если информация о шпионаже подтвердится.

Организация Wikileaks 31 июля опубликовала на своем портале статью под названием «Цель — Токио». Согласно представленной в ней информации, АНБ шпионило за японскими компаниями, государственными деятелями и работниками министерств как минимум с сентября 2006 года по сентябрь 2007 года — в период пребывания на посту премьер-министра Синдзо Абэ.

Как подчеркивается в сообщении пресс-службы Wikileaks, полученные данные демонстрируют «глубину программы слежки США за правительством Японии, указывая, что информация была получена из разных министерств и ведомств Японии».

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!