Иностранные авиакомпании отменяют рейсы в Россию из-за падения спроса

Иностранные авиакомпании отменяют рейсы в Россию из-за падения спроса

122798
Основная и главная причина ухода иностранцев — валютные колебания, и как следствие — отказ россиян от отдыха за границей.

Иностранцы покидают небо над Россией. Немецкая авиакомпания Lufthansa с сегодняшнего дня прекращает полеты в столичный аэропорт Внуково.

Правда, по сути, отменить перевозчику пришлось только один рейс — из Франкфурта во Внуково и обратно. Теперь Lufthansa остается только в Домодедово, но и там — по сокращенной программе. 6 и 7 сентября авиакомпания закроет рейсы из Франкфурта в Самару и Нижний Новгород.
В итоге: если ещё несколько лет назад немецкий авиперевозчик летал в 10 российских городов, то сейчас его география полетов — только Москва и Санкт-Петербург.

Вслед за материнской Lufthansa ее дочерний лоукостер GermanWings с ноября также переезжает в Домодедово и ограничивается одним рейсом в день из Москвы в Берлин. Два других маршрута — из Москвы в Кёльн и из Санкт-Петербурга в Дюссельдорф — упраздняются.

Немцы с нашего рынка уходят не первыми. В конце января полеты по маршруту Москва — Вена прекратила бюджетная авиакомпания Niki. В марте из Бангкока в Москву перестал летать таиландский авиаперевозчик Thai Airways. 1 июля настал черед гонконгской авиакомпании Cathay Pacific. Череда уходов продолжится до конца года. С 1 сентября финская Finnair отменяет рейсы из Хельсинки в Нижний Новгород, с января — в Самару и Казань. С 1 декабря прекращает полеты в Москву один из крупнейших американских перевозчиков — авиакомпания Delta Airlines.

Основная и главная причина ухода иностранцев — валютные колебания, и как следствие — отказ россиян от отдыха за границей. Кроме того, сократилось число бизнес-поездок: сыграла свою роль геополитическая напряженность. В итоге пассажиропоток сильно упал.

Так, по данным Росавиации, за первые 7 месяцев этого года из столичного авиаузла за границу вылетели около 22 миллионов человек — это на 10 процентов меньше, чем годом ранее. При этом пассажиропоток российских авиакомпаний сократился на 6 процентов, а иностранных — на целых 20. «Просели» практически все направления, стабилен спрос лишь в Турцию, Черногорию и Болгарию.

По данным сервиса по поиску авиабилетов Skyscanner, на самый популярный зарубежный маршрут — в Барселону — продажи билетов упали на треть. На столько же снизился пассажиропоток в Париж. В Бангкок вылетело почти на 20 процентов россиян меньше, чем годом ранее. С одной стороны, отказ от работы в России со стороны крупных иностранных компаний играет на руку нашим авиаперевозчикам. Так, например, после ухода с прямого маршрута Москва — Нью-Йорк американской Delta Airlines у пассажиров останется только два варианта: либо «Аэрофлотом», либо «Трансаэро».

Ясно, что заполняемость рейсов и продажи у них вырастут. Получается такое авиационное импортозамещение. Однако, с другой стороны, снижение конкуренции среди продавцов на покупателе обычно сказывается негативно. Это может подстегнуть отечественных перевозчиков повышать цены.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!