В Уссурийске возбуждено дело по гибели животных в местном зоопарке

В Уссурийске возбуждено дело по гибели животных в местном зоопарке

3753
Расследование уголовных дел взял под контроль полпред президента по ДФО Юрий Трутнев.

По итогам проверки в зоопарках Уссурийска были возбуждены уголовные дела «за жестокое обращение с животными». Инициатором проверки стал заместитель председателя Правительства — полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев.

— Факт жестокого обращения с животными, повлекшего их гибель, подтвердился. Виновные лица понесут ответственность по всей строгости закона, — сообщили в пресс-службе МВД по Приморскому краю.

Питомцы частного зоопарка на «Зеленом острове» истощены и измучены. Более трех дней звери находятся в критических условиях, и если в ближайшее время вода не спадет, то есть вероятность, что они умрут от переохлаждения и стресса.

— Невозможно добраться до затопленных животных, так как уровень воды от 3 до 6 метров. Никакой помощи от спасателей и полицейских нет, все своими силами, лодок, чтобы доплыть до места, нет. Ждем спада воды, чтобы приблизиться к зверям и помочь. А пока подвозим продукты, чтобы подкормить попавших в беду животных, так как уже белее суток они ничего не ели. В клетки засовываем доски, по которым звери смогут подняться в случае подъема воды, — рассказали волонтеры.

Как ранее сообщали волонтеры и жители города, в запертой клетке утонула любимица местной публики — медведица Масяня. Местные жители начали сбор подписей под жалобой на бездействие руководства зоопарка, по вине которого погибла не только медведица, но и пострадали другие животные. Некоторым удалось сбежать от водной стихии, их судьба остается неизвестной.

Администрация Уссурийска взяла на контроль ЧП с животными, власти пытаются оказать всяческое содействие.

— Директора зоопарка — их там двое: Вера Влищ и Владимир Ваганов — находятся на месте. Животных покормили, их осмотрел ветврач. Эвакуировать пока невозможно. Сегодня вода не прибывала, но и на спад не идет. К ночи амурские спасатели посетят данный объект и посмотрят, как можно зверей эвакуировать. Неизвестно, что стало с мелкими животными, но директор зоопарка утверждает, что он их вывез, — сообщила специалист администрации Ольга Тесленко.

Известно также, что руководство парка, когда начала прибывать вода, не приняло необходимых мер по спасению питомцев, не обратилось за помощью в МЧС.

От водной стихии пострадал еще один питомник за городом. По словам директора Екатерины Зотовой, 27 зверей и птиц, а также олень, енот-полоскун, шесть кроликов, две морские свинки и все попугаи погибли.

Между тем в Приморье объявлено новое экстренное предупреждение, связанное с подъемом воды в ночь на 1 сентября.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!