В Латакии войска Сирии противостоят боевикам, воевавшим в Чечне

В Латакии войска Сирии противостоят боевикам, воевавшим в Чечне

40818
Террористическая организация ИГИЛ бросила на фронт в Латакии батальоны выходцев из Чечни и Дагестана.

Сирийская армия не пустила террористов к высотам на горном хребте, который граничит с провинцией Идлиб. Как удалось отбить эту атаку, выяснил специальный корреспондент LifeNews Семен Пегов, подробности — в репортаже цикла «Сирийский фронт».

Горный фронт в Латакии, как утверждают военные специалисты, — совершенно особенная часть истории войны с экстремистами на территории Сирии. Среди террористических группировок существует негласный принцип распределения групп наемников по происхождению и географическому признаку. Если в пустыне, под Пальмирой, воюют в основном саудиты и катарцы, то в горной местности операциями руководят уроженцы кавказских республик. В их числе те боевики, которые принимали участие в действиях против российской армии в годы Чеченских кампаний, а после сбежали из Российской Федерации. Их навыки должны были помочь при разработке и реализации плана операции на Латакских высотах.

Однако и сирийская армия не стояла на месте, предполагая, что боевые действия против ИГ (деятельность организации запрещена в России решением Верховного суда - прим.ред.) придется вести и в условиях заросших лесом ущелий. Военные отслеживают перемещение групп террористов, пока те еще находятся в долине. На подступах к высотам их уже встречают готовые к бою подразделения.

Террористов передовые группы ликвидируют десятками. На кадрах записи камеры мобильного телефона сирийского военного видны два тела уничтоженных боевиков. По данным фронтовой разведки, оба боевика как раз состояли в группировке «Воины Кавказа». Один приехал из Турции, другой — из Дагестана.

Спецслужбы Сирии и военные солидарны: сам по себе горный хребет не является целью террористов. Это попытка выйти из провинции Идлиб, где территория контролируется террористами, занять стратегические высоты и выйти в провинцию Хама.

Съемочная группа LifeNews следит за развитием событий в регионе.

Ранее LifeNews побывал на передовой битвы за восточные ворота Дамаска, где правительственные войска Сирии держат оборону в районе Аль-Кабун, не давая боевикам проникнуть в город. Не так давно те районы были сектором перемирия и режим тишины здесь соблюдали даже боевики сирийского происхождения, однако радикальные группы, состоящие из иностранцев, это перемирие регулярно нарушают.

Кроме того, LifeNews публиковал репортаж из города Забадани на сирийско-ливанской границе, где правительственные войска наносят серьезные удары по позициям боевиков ИГИЛ, и рассказывал об обстановке в эпицентре сирийского кризиса — христианских районах Дамаска.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!