Три пассажирских самолета едва не столкнулись в аэропорту Внуково

Три пассажирских самолета едва не столкнулись в аэропорту Внуково

70092
Из-за недопонимания диспетчерской службы и командира одного из бортов сразу три воздушных судна оказались в пределах одной взлетно-посадочной полосы.

В столичном аэропорту Внуково едва не столкнулись три пассажирских самолета. Ошибка пилота авиакомпании «Россия», решившего произвести взлет без соответствующего разрешения, могла привести к масштабной катастрофе.

Непонимание, возникшее между диспетчерской службой аэропорта Внуково и командиром борта авиакомпании «Россия», едва не стало причиной столкновения нескольких самолетов на одной из взлетно-посадочный полос. После того как диспетчер старта разрешил занять рабочую ВПП пассажирскому лайнеру авиакомпании «Победа», эту команду на счет свой неожиданно принял экипаж самолета «России».

В этот момент на посадку заходил еще и небольшой бизнес-джет. Воздушное судно находилось всего в нескольких километрах от ВПП. Авиалайнеры «России» и «Победы» начали одновременно двигаться, заняв при этом одну взлетно-посадочную полосу.

Диспетчер потребовал у пилота «России» немедленно освободить полосу, успев параллельно с этим отправить на второй круг садящийся джет.

Как пояснил сотрудникам правоохранительных органов командир борта «России» Игорь Ремезов, его экипаж действовал согласно указаниям диспетчеров.

— Мы около трех минут находились на ВПП, — пояснил Ремезов. — Удивительно, что нас вернули, мы не отрицаем человеческий фактор, мы могли не расслышать, наши специалисты в данный момент изымают запись, проводится проверка.

Сотрудники служб авиационной безопасности и специально созданная комиссия проводят собственное расследование ЧП.

Напомним, 17 августа два пассажирских самолета едва не совершили столкновение в Московской воздушной зоне. Инцидент произошел в 90 километрах на северо-запад от города Иваново. Как удалось выяснить LifeNews, аварийная ситуация произошла из-за того, что набиравший высоту «Боинг-737» (рейс Москва — Новый Уренгой) и снижавшийся «Боинг-777» (рейс Владивосток — Москва) вошли в один воздушный коридор на высоте 10 350 метров, где в одном из самолетов произошло срабатывание системы TCAS.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!