Судья запретила фразы из Корана без религиоведческой экспертизы

Судья запретила фразы из Корана без религиоведческой экспертизы

16499
По информации LifeNews, мусульманская община Южно-Сахалинска настаивала на соответствующем анализе, однако в суде решили пренебречь процедурой.

Судья Южно-Сахалинского городского суда Наталья Перченко, признавшая книгу «Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в исламе» экстремистской, не проводила религиоведческую экспертизу выдержек, которые вызвали у нее вопросы.

По ее словам, на соответствующем анализе настаивали в Мусульманской общине Южно-Сахалинска, однако судья решила, что в этом нет необходимости.

— По делу было проведено несколько экспертиз: две из них судебные, справка эксперта и психологическое исследование, которое провели по инициативе прокурора города. Исследованию подверглись несколько стихов. Мусульманская община Южно-Сахалинска настаивала и на проведении религиоведческой экспертизы, но в связи с тем, что не стоял вопрос о принадлежности стихов к мусульманской религии, ее не назначали, – пояснила она.

Напомним, что сегодня глава Чечни Рамзан Кадыров назвал судью Южно-Сахалинского суда Наталью Перченко и прокурора Татьяну Билобровец национальными предателями и шайтанами из-за признания экстремистской книгу «Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в исламе».

Решение вызвало общественный резонанс не только среди мусульман. Так, общественный и религиозный деятель, диакон РПЦ Андрей Кураев назвал приговор Южно-Сахалинского суда о запрете строк их Корана чудовищным. По мнению Андрея Кураева, местные суды не должны иметь права квалифицировать религиозные материалы как экстремистские.

Брошюра «Мольба (дуа) к Богу: ее назначение и место в исламе» состоит из перевода выдержек — аятов Корана, сделанных еще в советский период известным в СССР востоковедом академиком Игнатием Юлиановичем Крачковским.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!