В Charlie Hebdo рассказали о смысле карикатуры с утонувшим мальчиком

В Charlie Hebdo рассказали о смысле карикатуры с утонувшим мальчиком

56809
Сотрудники редакции скандального французского еженедельника сетуют, что публика разучилась «читать» основной посыл их рисунков.

LifeNews обратился в редакцию известного французского сатирического журнала Charlie Hebdo, который опубликовал карикатуры на погибшего сирийского мальчика, с просьбой расшифровать смысл рисунка, вызвавшего волну возмущения по всему миру. Вскоре французские карикатуристы направили ответ, в котором в первую очередь посетовали, что публика привыкла воспринимать их рисунки искаженно и буквально, а затем рассказали об идее карикатуры с погибшим маленьким сирийцем.

— Это трагическое изображение маленького Айлана стало символом бедственного положения мигрантов и беженцев на сегодняшний день. Наши работы освещают те же события, что освещаете и вы (журналисты. — Ред.). Это торговля людьми, организованная контрабандистами, и бегущие из зоны бедствия нелегальные мигранты, и бездействие Европы, — ответили в Charlie Hebdo.

Кроме того, в редакции подчеркнули, что карикатуристы столкнулись со шквалом критики исключительно из-за неумения аудитории понимать явление социальной сатиры. А большую часть обвинений в свой адрес французы не считают справедливым, поскольку, как подчеркнули в Charlie Hebdo, их редакция выступает против дискриминации и исключительно за права человека.

Нужно уметь правильно читать посыл этой карикатуры. Это неведение, которое убивает наших коллег и друзей, — говорится в сообщении. — Charlie Hebdo всегда был на стороне равенства, на стороне нелегальных мигрантов, всегда боролся против расизма и дискриминации, против несправедливости и злоупотребления властей.

Добавим, первую карикатуру в редакции озаглавили как «Доказательство того, что Европа христианская». На ней изображены идущий по воде Иисус Христос и рядом мальчик, плавающий вниз головой. Подпись к рисунку гласит: «Христиане ходят по воде, а мусульманские дети тонут». На втором рисунке изображен мертвый ребенок, лежащий лицом на песке, и надпись: «Так близко к цели». Рядом видна реклама ресторана быстрого питания со словами: «Два детских меню по цене одного».

Напомни, 7 января 2015 года террористы расстреляли сотрудников редакции Charlie Hebdo в Париже. Трое преступников в масках, вооруженных автоматами, убили 11 человек, в том числе двоих сотрудников полиции. Позднее число погибших возросло до 12. Ранения получили 11 человек.

Жертвами атаки стали главный редактор журнала Charlie Hebdo Стефан Шарбонье, который являлся и главным карикатуристом, и еще трое художников — Жан Кабю, Жорж Волински и Бернар Верлак. Шарбонье был приговорен к смерти террористами «Аль-Каиды» еще в 2008 году за публикацию скандальных карикатур на пророка Мухаммеда.

Резонансное убийство вызвало волну акций по всему миру против любых проявлений терроризма.

Позже главный редактор и издатель французского сатирического журнала Charlie Hebdo Лоран Суриссо заявил, что больше не будет рисовать карикатуры на пророка Мухаммеда.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!