Асад: Мою судьбу может решить только народ Сирии, а не ООН

Асад: Мою судьбу может решить только народ Сирии, а не ООН

17472
Президент Сирии напомнил, что глава государства избирается гражданами страны и только по их требованию он может покинуть свой пост.

Президент Сирии Башар Асад в интервью ведущим российским СМИ заявил, что Запад пытается упростить сирийскую проблему, обвинив во всем одного человека — главу государства. Они стремятся доказать, что его уход якобы поможет быстро стабилизировать ситуацию. Однако, как отмечает Асад, ни одна международная организация не имеет права смещать или назначать президента, так как это нарушает демократические принципы. Только граждане Сирии могут принять решение о его отставке.

— Что касается президента, то к власти он приходит с согласия народа, через выборы, и если уходит — то по требованию народа, а не по решению США, СБ ООН, Женевской конференции или Женевского коммюнике, — сказал Асад. — Если народ захочет, чтобы он остался — президент остается, а в противном случае ему следует немедленно уйти. Вот моя принципиальная позиция по этому вопросу.

Асад также отметил определенное сходство ситуации в России и Сирии. Он напомнил, как изменилось отношение западных СМИ к президенту Владимиру Путину с началом переворота на Украине.

— Для них президент Путин превратился из друга Запада во врага, царя, диктатора, который подавляет российскую оппозицию, который пришел к власти недемократическим путем, несмотря на то что он был избран в результате демократических выборов, признанных на Западе. Сегодня для них это больше не является демократией, — говорит он. — В чем заключаются их претензии к России? К Сирии? К Ирану? Это суверенные государства. Им хотелось бы убрать одного человека и поставить на его место другого, который будет действовать в интересах этих стран, а не в интересах своей родины.

Накануне о ситуации в Сирии говорил и президент России Владимир Путин, выступая на саммите ОДКБ в Душанбе. Глава государства отметил, что без участия России обстановка в регионе еще больше накалилась, что, безусловно, привело бы к эскалации других проблем, в том числе и миграционных.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров официально подтвердил присутствие российских военных в Дамаске. Он сообщил, что Москва оказывает Дамаску не только гуманитарную, но и военную помощь, и заверил, что Россия продолжит помогать Сирии, чтобы не допустить в стране ливийского сценария.

Вместе с тем представители российского МИДа уже неоднократно просили мировое сообщество поддержать Сирию в борьбе с ИГИЛ. В частности, министр иностранных дел Сергей Лавров выступил за создание единого фронта борьбы с террористической организацией. При этом западные страны пока не только не оказывают Дамаску помощь, но и пытаются воспрепятствовать гуманитарным миссиям России в эту страну. Так, Болгария запретила пролет самолетов РФ с гумпомощью для Сирии. Следом к демаршу присоединились и власти Украины.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!