Под снесенной гостиницей «Россия» обнаружили древнейшую улицу Москвы

Под снесенной гостиницей «Россия» обнаружили древнейшую улицу Москвы

35834
После завершения демонтажа здания ученые получили возможность исследовать участок земли, который был застроен и обжит еще при основателе города.

В ходе археологических раскопок на месте снесенной гостиницы «Россия» в Москве ученые обнаружили улицу. По словам специалистов, улица Великая, постройка которой относится к XII веку, может быть самой древней в столице.

Отметим, что гостиница «Россия» была возведена в одном из самых старых районов Москвы — в Зарядье. После завершения демонтажа отеля в мае 2015 года ученые получили возможность исследовать участок земли, который был застроен и обжит еще при основателе города.

Руководитель археологической группы из Института археологии РАН Леонид Беляев рассказал, что улица Великая проходила в районе Мокринского переулка и вела от Кремля к пристани.

— Улица относится к древнейшему этапу строительства города в XII—XIII веках, — добавил специалист.

Команда исследователей изначально обнаружила следы улицы в виде бревен, на которые была уложена мостовая во времена Петра Первого, однако при дальнейших раскопках были обнаружены более древние бревна, которые устилали улицу гораздо раньше.

На участке раскопок археологи также обнаружили множество черепков керамики времен Ивана Грозного, элементы архитектурных сооружений и даже фрагменты итальянского орнамента эпохи Возрождения, украшавшего вход в храм или дворец времен Ивана III. Судя по этой находке, итальянцы в Москве строили не только Кремль, как считалось раньше, но и другие сооружения. Сейчас работы по изучению находок продолжаются.

Telegram с мгновенными новостями. Подписывайтесь

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×