МИД: Москва может рассмотреть просьбу Ирака об авиаударах по ИГИЛ

МИД: Москва может рассмотреть просьбу Ирака об авиаударах по ИГИЛ

22367
Поводом для рассмотрения такого вопроса может стать обращение Багдада или резолюция Совбеза ООН.

В Министерстве иностранных дел РФ заявили, что Россия при поступлении соответствующей просьбы от Багдада готова рассмотреть возможность проведения ВКС РФ операции по борьбе с терроризмом в Ираке.

— Или у нас будет соответствующее обращение от правительства Ирака или резолюция Совета Безопасности, принятие которой в решающей мере зависит от волеизъявления правительства Ирака. При наличии таких достаточных оснований будут оцениваться и политическая, и военная целесообразность, — приводит РИА «Новости» слова директора департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Ильи Рогачева.

Возможность обращения за помощью к России уже прокомментировали в Ираке. Премьер-министр страны Хайдер Аль-Абади отметил, что приветствовал бы операцию ВСК РФ по борьбе с ИГИЛ на территории своего государства, однако пока эту тему в разговорах с российским руководством не поднимал.

Напомним, накануне Россия начала авиаудары по позициям ИГ в Сирии в ответ на просьбу президента этой страны Башара Асада. При этом коалиция во главе с США с сентября 2014 года наносит удары по позициям ИГИЛ (Деятельность организации запрещена в России решением Верховного суда. — Прим. ред.) в Сирии в обход СБ ООН и не координирует свои действия с сирийскими властями.

В Минобороны РФ заверили, что вопреки сообщениям зарубежных СМИ авиаудары наносятся только по военным объектам террористов.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!