Причиной ДТП на Кутузовском мог стать новый «шампунь» коммунальщиков

Причиной ДТП на Кутузовском мог стать новый «шампунь» коммунальщиков

53063
Сотрудники ЖКХ пролили дорожное полотно составом, после которого трасса стала скользкой, как ледяной каток.

Обработка дорожного полотна Кутузовского проспекта «шампунем» нового состава могла стать причиной массового ДТП, в котором два человека погибли и еще пятеро пострадали. По информации LifeNews, 3 октября коммунальные службы обработали дорогу буквально за несколько минут до того, как случилась двойная авария.

Судя по видео с камер наблюдения, колонна поливальных машин прошла по проспекту в 1:24 ночи на 3 октября, а первая авария случилась уже в 1:40. Белый БМВ М5 при движении в сторону центра занесло на встречную полосу, где машина протаранила несколько других авто. А еще через 10 минут на той же полосе неожиданно столкнулись автомобили «Хендэ» и «Лада». Обе машины также при столкновении сильно занесло в сторону.

Большинство экспертов, просмотревших запись ДТП, сошлись во мнении, что причиной такого поведения автомобилей на дороге могло стать омывающее вещество «Торнадо», которое использовали коммунальные службы. Ведь обе аварии случились на свежеоблитом участке дороги, и если в первом случае было зафиксировано превышение скорости, то в момент второго столкновения водители скоростной режим не нарушали, хотя их машины двигались на видео так, будто не имели никакого сцепления с дорогой.

Кстати, производители состава «Торнадо» рекомендуют оставлять вещество на дороге не более чем на час. Средство за счет своих химических свойств «отдирает» грязь, масла и пыль от дороги, однако на этот раз коммунальщики смыть состав не успели. И хотя представители коммунальных служб уверяют, что данный «шампунь» ничем не отличается от обычной воды, эксперты по вождению твердо заявляют об обратном. По их словам, разница в плотности воды и химического реагента имеет огромное значение для сцепления автомобиля с дорогой.

Как отметил в интервью LifeNews секретарь общественного совета при федеральном дорожном агентстве Константин Сдобнов, наличие моющих средств на дороге ведет к образованию пленки, сравнимой с ледяной.

Надо учитывать период распада моющих средств. У «Торнадо» этот период — до 24 часов. Производители говорят, что оно выполняет свою функцию, то есть расщепляет грязь, гораздо быстрее, и уже в течение часа его надо смыть. Дальше оно только вредит, способствуя образованию заноса. Летняя резина вообще не приспособлена для езды по мыльной дороге, — сказал Сдобнов.

Напомним, две аварии произошли в ночь на 3 октября в районе дома № 30/32 на Кутузовском проспекте. Сначала белый БМВ М5 вылетел на встречную полосу и столкнулся лоб в лоб с «рендж-ровером», после чего весь поток стал снижать скорость, что привело к образованию затора. Это стало причиной еще одной страшной аварии, в которой погиб водитель «Лады»: в заднюю часть притормозившего у места ДТП легкового автомобиля на большой скорости врезался внедорожник «Хендэ-тусан». В результате обоих ДТП погибло два человека и пятеро получили травмы различной степени тяжести.

Life Shot наш оперативный канал в Telegram

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×