Политолог: США скатились до уровня комиксов, комментируя Сирию и ИГ

Политолог: США скатились до уровня комиксов, комментируя Сирию и ИГ

32808
Эксперты говорят о непоследовательности и клишированности заявлений Вашингтона относительно ситуации на Ближнем Востоке и роли российских ВКС.

Новые заявления американского президента Барака Обамы о ситуации в Сирии говорят о том, что руководство США оказалось в стратегическом тупике. В этом уверен российский политолог Сергей Михеев. По его словам, в Вашингтоне не знают, как действовать дальше, поскольку они не могут отрицать, что российская авиация наносит удары по позициям ИГИЛ*, ровно как и то, что действия коалиции были гораздо менее эффективными. И теперь, по словам эксперта, мировое сообщество ждет реакции Америки, которая обязана либо включиться в борьбу с экстремистами под непосредственным руководством России, либо отказаться от отождествления группировки ИГИЛ с абсолютным злом.

— Мы поймали американцев на слове с этим ИГИЛом. В Вашингтоне прозвучала фраза о необходимости бороться с международным терроризмом — ну, вот мы и боремся, и обвинить нас в том, что этого не происходит, нельзя, — отметил политолог. — Скорее всего, Вашингтону придется так или иначе сотрудничать с Россией по этому вопросу, особенно если из Москвы прозвучит мнение, что вслед за ликвидацией ИГИЛ должна проследовать политическая реформа, в результате которой будет решена судьба Асада. И здесь можно «поймать» США второй раз. Они говорят, что в нем причина негативной обстановки в регионе, однако совершенно понятно, что дело не в том, кто придет на его место, а в том, как он уйдет и что после себя оставит.

Вместе с тем, вопреки мнению о том, что действия российских ВКС в Сирии стали для Запада полной неожиданностью, Барак Обама заявил журналистам, что ему было известно о подготовке маневров из данных разведки. Это заявление эксперты склонны оценивать как бахвальство.

— А что мог еще заявить Обама в такой ситуации? — говорит Михеев. — Я думаю, что наши контакты с сирийской властью, в том числе по военной линии, не могли быть абсолютно скрытными, однако деталей они знать не могли. А вот что касается ИГИЛ, мнение такое: если американцы им не сообщали, то и для них это было неожиданностью.

Обама дал интервью программе «60 минут» на телеканале CBS

Другое заявление Обамы, по мнению эксперта, также с головой «сдает» неуверенность американского президента в беспроигрышности выбранного курса: перед камерами глава государства называет стратегию России на борьбу с ИГИЛ в Сирии неправильной, а что конкретно в Белом доме считают неверным, Обама не уточняет.

— Американцы давно спустились на уровень комиксов, где есть хорошие парни (американцы), плохие парни (оппоненты на любом поле), а есть лохи «среднего разлива», которые не знают, к кому примкнуть, — считает политолог. — Вот и здесь Обама допускает абсурдное заявление о неправильности борьбы с терроризмом только потому, что результаты не принесут никакой пользы США.

Что касается тактики России в сирийском регионе, то здесь, уверен Михеев, механизмы останутся без изменения: к сухопутной операции мы не приступим, о чем достаточно четко заявили в Кремле, но и сворачивать маневры при первом явном успехе не планируем. В связи с этим, кстати, эксперты опасаются, что российские ВКС могут быть втянуты в боевые действия на сирийском фронте на несколько больший срок, чем запланированный в Генштабе. Беспокойство связано с действиями наших единственных — пока — союзников.

— Здесь многое зависит не от нас. Конфликт может затянуться в том случае, если наши воздушные удары не будут использованы в качестве условия для проведения успешной сухопутной операции со стороны сирийской армии, — уточняет Михеев.

Обама дал интервью программе «60 минут» на телеканале CBS

И тем не менее полную победу над экстремистами на Ближнем Востоке политолог называет утопией. Тем более, по словам Михеева, этого неверно ждать от российской армии, которая выполняет в сирийском регионе более прикладные цели. Однако незначительная стабилизация обстановки, уверен эксперт, — это уже определенный успех.

— Полностью уничтожить ИГИЛ не удастся, потому что есть Ирак, куда они будут отступать. Да и задачи такой не стоит. Насколько я понимаю, на данный момент необходимо содействовать Дамаску в восстановлении контроля над основными городами и коммуникациями, — добавляет он.

Напомним, ранее иранское агентство IRNA сообщило, что главарь ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади получил ранение в ходе авианалета иракских ВВС на колонну боевиков. В сообщении говорится, что во время бомбардировки колонны ИГИЛ в западной провинции Анбар многие террористы были убиты и ранены. В числе раненых оказался главарь Абу Бакр аль-Багдади, а три его заместителя — аш-Шишани, который заведовал пропагандой вИГИЛ, Абу Анис ас-Сури и один из лучших полевых командиров Абу Саид аль-Карбули — были уничтожены.

* деятельность организации запрещена на территории России по решению Верховного суда. — Прим. LifeNews

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!