Российские танки станут невидимы для радаров благодаря новой краске

Российские танки станут невидимы для радаров благодаря новой краске

14957
На заводе в Ленинградской области разработали состав, который не имеет аналогов в мире.

На одном из заводов в Ленинградской области начали красить бронетехнику новой краской. Ее слой не пропускает химические элементы и радиоактивные частицы. Но это не главное. Краска — настоящая мантия-невидимка для военной техники.

Перед таким покрытием тепловизор бессилен: состав снижает уровень колебания электромагнитного излучения, которое помогает распознать устройство. БМП или танки для радаров становятся незаметными. Защищает краска и от приборов ночного видения.

— Прибор ночного видения — он показывает изображение в инфракрасном спектре, а инфракрасный спектр — он не видит цвета, он видит свойства материалов, — рассказывает глава компании-поставщика краски Михаил Черешев, — дает некую серость и безликость этой краски, объект сливается с окружающей средой — с той же самой листвой или деревьями.

Впервые о краске, способной скрыть технику от радаров, заговорили в 2008 году. Немецкий еженедельник «Шпигель» написал о местном химике, который создал необычный материал. Воспроизвести достижение ученого из Германии пытались во многих странах.

Сотрудники завода в Ленинградской области признаются: долго ломали голову. За основу взяли антикоррозийную смесь, которую держат в строжайшем секрете, дополнили ее особыми ингредиентами. В итоге вот получился продукт, аналогов которому в мире нет.

— Уникальность нашей краски в том, что она может наноситься как при плюсовых температурах, так и до -10 градусов. С ней работать удобно и легко, — объясняет главный технолог Елена Катренко.

Три года защитный состав наносили только на военные суда. Теперь его используют и на суше — пока в тестовом режиме. На полигоне Чебаркуль в Челябинской области уже появилось несколько свежевыкрашенных БМП и танков.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×