Патологоанатом — о вскрытии льва: Наукой здесь и не пахнет

Патологоанатом — о вскрытии льва: Наукой здесь и не пахнет

45827
Александр Эдигер, на счету которого свыше семи тысяч анатомирований человеческих тел, шокирован акцией датского зоопарка.

Патологоанатом с 30-летний стажем Александр Эдигер назвал процедуру публичного вскрытия льва в зоопарке города Оденсе на северо-востоке Дании экспериментом над человечеством. Эксперт опасается, что в Европе вырастет целое поколение нездоровых людей, поскольку даже единичное посещение акций подобного рода может оставить на психике неизгладимый след.

По словам Эдигера, обоснование перформанса, представленного руководством зоопарка, является лицемерным, поскольку публичное препарирование крупного хищника не имеет ничего общего с наукой.

— На моем счету более семи тысяч вскрытий человеческих трупов и более нескольких десятков вскрытий лабораторных животных, но мне никогда и в голову не приходило делать из этого процесса, очень сложного для понимания неподготовленного человека, какое-то зрелище, — объясняет он.

Более того, по словам специалиста, акции подобного рода подрывают всякое представление о европейских ценностях и уровне общей эрудиции обывателя. Он убеждён, что желание дать детям представление об устройстве внутренних органов представителей семейства кошачьих не является весомой причиной для публичных экспериментов над его тушей.

— Такое обоснование написано недоумками для недоумков. На деле это никакой не научный опыт, а приглашение детей посмотреть на расчленение трупа девятимесячного львёнка. На мой врачебный и биологический взгляд, эта экскурсия в зоопарк будет иметь самые тяжелые последствия для детской психики, — уверен медик. — И потом, Жорж Кювье занимался сравнительной анатомией еще 200 лет назад. Неужели нельзя было обратиться к его научным трудам или найти другую возможность рассказать детям о львах менее реалистично?

Между тем специалист опасается, что и Россия недалеко ушла от Дании в проявлениях цинизма в медицинских вопросах. Об этом, на его взгляд, свидетельствует множество публикаций, которые студенты-медики ежедневно размещают в социальной сети «Инстаграм». Есть среди них снимки с препарированием ящериц или котов и селфи с разрезанными лягушками.

— Бегите из профессии. Сдавайте студенческие билеты и бегите из медицины. Это проявления психологической девиации, и вам самим необходимо обратиться к специалистам, — обратился к студентам Александр Эдигер. — Эта профессия закрыта по определению, и если вы уже сейчас относитесь к тому, что делаете, с таким цинизмом, то заниматься этим не стоит.

Ранее стало известно, что процедура публичного вскрытия льва в зоопарке города Оденсе на северо-востоке Дании, скорее всего, не станет последней. В морозильных камерах на территории учреждения своей участи ждут ещё две львиные туши — это самки из того же помёта, в котором появился на свет молодой хищник, разрезанный сегодня.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×