Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Москва
Посещая сайт life.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.
Ок
18 октября 2015, 11:16

Журналисты LifeNews добрались до окруженного ИГИЛ города Дейр-эз-Зор

Единственный способ попасть в эту горячую точку — по воздуху.

Съемочная группа LifeNews побывала в сирийском городе Дейр-эз-Зор, который уже около трех лет находится в окружении ИГИЛ*. Он располагается в восточной части страны на берегу реки Евфрат.

Чтобы добраться до Дейр-эз-Зора из центральных районов Сирии, журналистам LifeNews сначала пришлось отправиться на транспортном самолете в Эль-Камышлы — город неподалеку от границы с Ираком. Экипаж сразу направил тяжелое воздушное судно на максимальную высоту, чтобы террористы не могли его сбить.

Такие авиарейсы в восточную провинцию страны выполняют ежедневно. Во время полетов на экранах радаров периодически появляются самолеты коалиции, возглавляемой США. После посадки сотрудники аэропорта в Эль-Камышлы встретили пилотов так, словно те вернулись с поля боя. Это объясняется тем, что сейчас каждый перелет — своего рода подвиг.

Продолжить путь съемочной группе пришлось через несколько часов на вертолете Ми-8. Вместе с ними в горячую точку отправились военные, возвращающиеся на фронт после увольнения или лечения.

При взлете с аэродрома в Эль-Камышлы можно увидеть Турцию, с которой у Сирии напряженные отношения, близкие к состоянию войны. Но во время полета сирийцы опасаются не турецких ПВО. На пути к Дейр-эз-Зору вертолету приходится преодолевать пустыню, наводненную десятками тысяч вооруженных экстремистов.

В состав маленькой эскадрильи вошли три вертолета. Расстояние от Эль-Камышлы до Дейр-эзора — 248 километров. Из них почти 150 приходится на территорию ИГИЛ. В пути Ми-8 пролетает и мимо военной столицы «Исламского государства» — Аш-Шаддади. Именно там радикалы сосредоточили бронетехнику, запасы оружия и живую силу.

Вертолеты во время такого перелета движутся на высоте в три тысячи метров. Из автоматического оружия их не достать, но остается опасность наткнуться на группу боевиков с переносным зенитно-ракетным комплексом. Это приходится учитывать и при посадке.

Террористы регулярно пытаются штурмовать местный аэродром, чтобы окончательно отрезать гарнизон сирийской армии от основной территории правительственных сил. Военные атаки отбивают, но все равно полеты небезопасны.

С авиаударами российских ВКС в этом регионе связывают особые надежды. Тем более результаты уже есть — боевики ИГИЛ оставили несколько кварталов на восточном берегу Евфрата.

*Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
5+
avatar
avatar
Виктор Кукшиев18 октября 2015, 18:08

Сирийский Ленинград... скорейшего прорыва окружения и освобождения всей Сирии желаю.