Маркин объяснил, зачем «бриллиантовый мальчик» скрывал свой возраст

Маркин объяснил, зачем «бриллиантовый мальчик» скрывал свой возраст

127894
По словам представителя СК, взрослые посоветовали виновнику огненного ДТП прикинуться несовершеннолетним, чтобы информация о нём не попала в СМИ.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заверил, что уголовное дело о покушении на стража порядка и нападении на журналиста, по которому проходит защитник виновника огненного ДТП с «феррари» Александр Мирилашвили, будет расследоваться оперативно и объективно. По данным следствия, 18-летний «бриллиантовый мальчик» является гражданином Израиля, а не России, а у его родственника гражданство двойное. При этом Маркин сомневается, что они бы позволили себе совершить аналогичные нарушения за рубежом.

— Закон, к сожалению, не позволяет нам заниматься воспитанием недорослей и их родителей. Но вот подобным поведением, очевидно, они бросают вызов нашему обществу: младший без водительских прав подвергает опасности жизни десятков граждан, а старший сопровождает вместе с охраной и поощряет таким образом его шалости. И, естественно, невольно возникает риторический вопрос: а дерзнули бы они так «шалить» в том государстве, гражданами которого являются? Сомневаюсь. Их бы там «припарковали» ещё при разгоне, — отметил представитель СК.

Несмотря на израильское гражданство, подозреваемые, судя по всему, прекрасно осведомлены о специфике российского законодательства. В СК пришли к выводу, что участники скандала сознательно скрыли истинный возраст юного водителя, указав в документах допроса и медицинского осмотра, что тот несовершеннолетний.

— Всё дело в российском законодательстве, которое запрещает распространять в СМИ данные о несовершеннолетних, а именно таковым его хотели представить родственники и так называемые друзья семьи, — объясняет Маркин. — Во всяком случае, они очень тщательно пытались скрыть возраст юноши, его гражданство и другие данные. При этом тщательно замаскировывали документальные следы его пребывания в лечебном учреждении.

Вместе с тем представитель ведомства выступает за ужесточение наказания за управление автомобилем без водительского удостоверения вплоть до лишения свободы. Существующий штраф (от 5 до 15 тысяч рублей) Маркин находит недостаточным для правонарушения такого типа. По его словам, представителям «золотой молодежи» проще иметь такую сумму в кармане, чем неукоснительно соблюдать правила дорожного движения и законодательство страны.

— Представляете, сколько таких «бриллиантовых», «оловянных», «деревянных» мальчиков и девочек фактически безнаказанно выезжают на наши дороги и ежеминутно подвергают нас всех смертельной опасности?! — отметил он. — А для того, чтобы вы себе это представили, приведу такую статистику: лицами, не имевшими права управления транспортным средством, правила дорожного движения нарушаются порядка 400 тысяч раз ежегодно.

Ранее суд постановил арестовать родственника предполагаемого виновника огненного ДТП с «феррари» сроком на два месяца. Александр Мирилашвили, которого обвиняют в покушении на стража порядка и нападении на журналиста, пробудет в заключении до 16 декабря.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!