LifeNews проследил за бытом детей в сирийских Тартусе и Латакии

LifeNews проследил за бытом детей в сирийских Тартусе и Латакии

8154
Война в Сирии заставила многих детей, чьи семьи бежали от конфликта, бросать игры и учебу и зарабатывать деньги на еду для родных.

Гражданская война в Сирии не только поломала бесчисленное количество судеб граждан страны, но и лишила целое поколение детей самого лучшего времени в жизни — детства. Большинство сирийских детей не может позволить себе простые ребячьи игры и забавы, так как вынуждено работать и содержать не только себя, но и родителей, которые не могут прокормить семью либо из-за безработицы, либо по состоянию здоровья.

12-летняя Шарук обычно выходит на работу около шести часов вечера. С этого времени и до поздней ночи девочка торгует на улице жвачкой и воздушными шариками. На работу её каждый день со слезами на глазах провожает мать, которая не может сама обеспечивать семью по состоянию здоровья, хотя через силу подрабатывает в больнице — моет полы.

Отец и один из братьев Шарук были убиты террористами, когда те вошли в её родной Алеппо. Девочке, её матери и ещё одному её брату удалось сбежать в Тартус, и теперь она вынуждена торговать своим нехитрым товаром, чтобы собрать 30 тысяч сирийских лир в месяц за аренду двухкомнатной квартиры, иначе вся семья окажется на улице.

Если бы наше положение было хоть немного лучше, я бы давно запретила ей работать. Когда я вижу, что она торгует, мое сердце разрывается. Когда ей отказывают, мне становится ещё хуже. Я очень не хочу видеть это, но у нас такие траты, что одна я не вытяну, — сказала LifeNews мать Шарук Амаль Мидрати.

С утра девочка ходит в школу, где учится почти на одни высшие оценки, а днём делает уроки. И так каждый день. По словам Шарук, школу она никогда и ни за что не бросит, потому что учеба — это самое дорогое, что у неё есть. Она очень хочет поступить после школы в университет и мечтает в будущем стать актрисой.

Пример Шарук для детей беженцев скорее счастливый. Большинству из них давно пришлось забросить учебу в школе, чтобы приносить в дом деньги. Улицы Тартуса и Латакии буквально переполнены маленькими торговцами со всей страны, которые пытаются заработать на продаже таких мелочей, как салфетки, цветы, печенье, пакеты и прочее.

Несмотря на то что большая часть их дня уходит на то, чтобы добыть лишнюю монетку, дети беженцев все же не забывают про веселье и игры, но и они приобрели явно боевой оттенок. В большинстве случаев их игры — это или войнушка, или старинная сирийская забава «глюль». Правила просты: участники ставят в ряд стеклянные шарики и пытаются сбить как можно больше одним из них. Вот только роль шариков у детей сейчас исполняют гильзы от автоматов Калашникова. Сирийские солдаты сами дарят им эти гильзы, выпуская очереди в воздух из своего оружия.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!