Старые телефоны и компьютеры уходят с молотка за крупные суммы

Старые телефоны и компьютеры уходят с молотка за крупные суммы

99395
Прототипы самых обычных устройств становятся раритетом, и коллекционеры готовы отдать за них огромные деньги.

LifeNews составил рейтинг самых дорогих старых устройств. Первый в истории коммерческий персональный компьютер Kenbak-1 пока остался без места — его выставят на аукционе сегодня, 7 ноября. Но предполагают, что за него удастся выручить 46 тысяч долларов.

Компьютер сконструировали в 1970 году в США без использования микропроцессоров. Kenbak-1 был по сути большим калькулятором: он мог выполнять несколько сотен вычислительных операций в секунду. Правда, продажи шли не лучшим образом: реализовать удалось всего около 40 устройств по цене 750 долларов. Зато теперь обладатели раритета могут продать его в 60 раз дороже.

За невероятные 2 миллиона и 790 тысяч долларов был продан с аукциона прототип фотоаппарата марки Leica. В 1923 году эта немецкая компания произвела так называемую «нулевую пробную серию» из 25 устройств. Сейчас в мире осталось всего 12 аппаратов. Этот лот занял первую строчку. При этом стартовая цена составляла всего 400 тысяч долларов.

На второй ступеньке пьедестала оказалось революционное устройство, которое принесло своему изобретателю Нобелевскую премию по физике. Речь идет о микрочипе. Джек Килби разработал его в 1958 году, чем произвёл настоящий переворот в электротехнике — без этой микросхемы было бы невозможно создать большинство современных устройств — от чайника до космического спутника. Раритет выставили на продажу в прошлом году. Начальную цену лота установили в один миллион долларов. Однако такую сумму никто из покупателей не дал. Максимум — 850 тысяч. Так что микрочип продан не был.

На 3-м месте «яблочный продукт». Но он считается первым компьютером Apple. В середине 1970-х его придумал Стив Возняк для личного использования, а уже потом Стив Джобс предложил его продавать.

Первая партия из 50 устройств была собрана вручную в гараже Джобса. В общей сложности было реализовано около 200 компьютеров этой серии, до наших дней сохранилось 43 машины. Ну а в рабочем состоянии находятся только шесть. И один из работоспособных компьютеров был продан в 13-м году почти за 700 тысяч долларов, хотя в 70-м его продавали за 666 долларов.

На 4-м месте нашего рейтинга оказался очень странный лот — в прошлом году на интернет-аукционе выставили на продажу старый айфон первого поколения за 15 тысяч долларов. В год выпуска (2007) его продавали всего за $599. Все дело в том, что его предлагали купить в нераспечатанной коробке с магазинной плёнкой.

Стоит задуматься о том, не сохранить ли свой старый телефон или компьютер. Ведь через пару лет он может стать дорогим раритетом.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!