Судью, раненного ножом в Омске, подозревают во взятке в 8 млн

Судью, раненного ножом в Омске, подозревают во взятке в 8 млн

19710
Застройщик Виктор Берг с помощью крупной суммы пытался договориться о назначении для себя условного срока по обвинению в 10 статьях УК РФ.

По информации источника LifeNews в правоохранительных органах, в распоряжении омских следователей оказалась информация о том, что федеральный судья Сергей Москаленко получил от крупного застройщика Виктора Берга взятку за назначение подсудимому условного наказания.

Как уже сообщал LifeNews, судья Москаленко вёл рассмотрение уголовных дел по махинациям Берга. Предпринимателю грозил срок реального заключения по обвинению, однако садиться в тюрьму бизнесмен был не намерен. По словам источника, Берг и Москаленко договорились о «сделке»: за 8 миллионов рублей федеральный судья должен был вынести обвиняемому условный приговор по 10 статьям УК РФ. Берга, в частности, обвиняли в невыплате зарплаты, незаконном получении кредита, мошенничестве в особо крупном размере, преднамеренном банкротстве, злоупотреблении полномочиями и неисполнении решения суда и отмывании денег, нажитых преступным путём.

Однако источник уточнил, что информация по взятке ещё нуждается в доскональной проверке. Соответствующие материалы уже отправлены в центральный аппарат СК России, и в ближайшее время в Омске ожидают прибытия бригады следователей по особо важным делам.

Омским следователям разработку дела в отношении Сергея Москаленко пришлось временно отложить. Причиной стала неприкосновенность, которой обладают все федеральные судьи в России. Дело в том, что в отношении судьи нельзя проводить никаких следственных действий, включая допросы, обыски и задержания. Для того чтобы снять неприкосновенность с Сергея Москаленко, руководитель Следственного управления Следственного комитета по Омской области должен обратиться к главе СК РФ Александру Бастрыкину с ходатайством вынести представление о привлечении федерального судьи в качестве обвиняемого. Это представление должно быть согласовано с Генеральной прокуратурой, а затем вернуться в Омск — в региональную коллегию судей. Именно этот орган должен принять окончательное решение о снятии иммунитета со своего коллеги. После этого СК может официально возбудить уголовное дело в отношении федерального судьи и проводить необходимые следственные действия.

Напомним, что на должность судьи Сергей Москаленко был назначен указом президента в 2006 году. В Омске он председательствовал в нескольких громких процессах: по делу бывшего вице-губернатора Омской области Юрия Гамбурга и Виктора Берга, руководителя компании «Омстрой-2001», который был расстрелян киллером 14 октября этого года. Буквально на прошлой неделе Сергей Москаленко прекратил разбирательства по делу Берга в связи со смертью подсудимого. Судебное разбирательство по делам Берга длилось почти 3 года, а объём уголовного дела составил почти 300 томов.

9 ноября на Москаленко было совершено нападение: неизвестный нанёс ему 4 ножевых ранения. По словам источника в правоохранительных органах, на месте преступления злоумышленник оставил записку со словами: «В следующий раз так не шути». Сообщается, что судья мог знать о готовящемся покушении.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!