Совет директоров «Спартака» готовит бунт против Леонида Федуна

Совет директоров «Спартака» готовит бунт против Леонида Федуна

55122
Один из руководителей «Спартака» рассказал об истинных внутренних проблемах красно-белых.

Серия поражений «Спартака» в РФПЛ, вылет из Кубка России и назревающий конфликт между игроками, тренерами и менеджментом вновь заставили говорить о кризисе в народной команде. LifeТews решил узнать внутренние причины очередного провала красно-белых.

РИА Новости

Кто является выгодоприобретателями от вложения денег руководителей «Лукойла» в футбол, какую роль в управлении командой играет бывший президент Андрей Червиченко и есть ли перспективы коренным образом изменить ситуацию в клубе, об этом на условиях анонимности рассказал один из руководителей «Спартака».

— Последний раз Вагит Алекперов (президент «Лукойла») был на игре «Спартака» в прошлом сезоне. Это было дерби с ЦСКА. Армейцы выиграли с крупным счётом (4:0), а болельщики делали обидные выкрики не только в адрес Леонида Федуна, но и «Лукойла». После матча Алекперов устроил жёсткий разговор с руководством клуба и выразил возмущение общей работой с командой, — рассказал источник. — Досталось и Федуну, который за 11 лет руководством клуба не выиграл ни одного значимого трофея. За этот период в клубе сменилось десять тренеров, множество раз менялась концепция развития клуба и приобреталось много дорогих футболистов, которые впоследствии не стали востребованными в «Спартаке».

— Во многом из-за того разговора с Алекперовым Федун в конце прошлого сезона признался, что готов отдать полномочия управления клубом в руки профессионалов, — продолжил источник. — Он же сказал, что будет только финансировать его деятельность. Но прошло время, и никаких изменений в системе принятия решений не произошло. Единственным изменением в структуре управления после якобы ухода Федуна является усиление позиций Александра Жиркова (член совета директоров «Спартака»), который ранее занимался совершенно другой деятельностью и не имел опыта работы в футболе. Однако даже с мнением Жиркова в клубе не всегда считаются. Назначенный же новый генеральный директор клуба Сергей Родионов, с августа 2015-го также входящий в состав Совета директоров, полностью зависит от решений Федуна и отчитывается за каждый свой шаг.

Таким образом, в клубе сложилась ситуация, при которой члены совета директоров имеют разные взгляды на развитие клуба. По одну сторону баррикад находятся Леонид и Андрей Федуны и Сергей Родионов. По другую — Александр Жирков, Александр Матыцын и Сергей Михайлов. С одной стороны, члены совета директоров встречаются, вырабатывают совместные решения, но затем Федун действует единолично. В первую очередь это касается трансферов — покупок футболистов. Последний пример — приобретение нападающего Зе Луиша. Решение о его приобретении принималось исключительно Леонидом Арнольдовичем. Напомним, что последние изменения в Совете директоров «Спартака» произошли в августе текущего года. Совет директоров покинул Джеван Челоянц, а его место занял гендиректор «Спартака» Сергей Родионов.

— По уровню футболистов состав «Спартака» значительно уступает своим конкурентам, собственного игрового почерка у клуба по-прежнему нет. Внутри команды назревает конфликт между игроками, тренерами и менеджментом. Растёт недовольство болельщиков игрой и результатами команды. Но самое главное — отсутствует перспектива коренным образом изменить ситуацию в клубе. Единственный способ сделать это — отстранить г-на Федуна от единоличного управления командой, — делает вывод один из руководителей команды. — Его политика управления клубом ведёт в тупик. «Спартак» покупает средних футболистов, но суммарно потратил на них больше денег на трансферном рынке, чем «Зенит» и ЦСКА (за последние 10 лет). Свои воспитанники редко получают место в составе, уходят из команды и становятся лидерами в клубах-конкурентах. Подобранные Федуном менеджеры раз за разом проваливают свой участок работы. Большую роль в жизни команды продолжает играть Андрей Червиченко. В то время как Алекперов и Федун продолжают тратить огромные деньги на клуб, Червиченко и его партнеры активно влияют на рынок и направляют свои усилия против «Спартака». Стоит признать, что Федун не сильно этому препятствует. Перед своим уходом из «Спартака» Червиченко успел подписать практически всех воспитанников команды. Сейчас его клиентами в «Спартаке» (через агентов) являются более 20 человек. Таким образом, именно от решений бывшего президента «Спартака» зависит, в каком состоянии будут те или иные российские футболисты. Сейчас ситуация такова, что Червиченко имеет на футболистов на порядок больше влияния, чем главный тренер Дмитрий Аленичев. В связи с этим удивление вызывает пассивная позиция главного акционера клуба — Алекперова. Он не желает вмешиваться в процессы не только клуба, но и активно участвовать в жизни лиги и РФС. Алекперов не знает реальную расстановку сил в Российском футболе и того, кто оказывает наибольшее влияние на футбольные процессы в лиге: на судейство, на управление игроками, на составление календаря. В этих вопросах Федун не может сравниться по уровню влияния с другими руководителями российских топ-клубов и даже Червиченко».

Добавим, что Алекперов признался, что вместе с Федуном они тратят на «Спартак» 60 млн долларов личных средств ежегодно. Еще 6 млн долларов инвестирует «Лукойл» в рамках оказания рекламных услуг. В интервью Bloomberg Федун заявил, что с момента приобретения ФК «Спартак» в 2004 году его суммарные траты на клуб составили $1 млрд.

Напомним, что до прихода Федуна и Алекперова владельцем команды был коммерческий директор компании «Лукойл-нефтепродукт» Андрей Червиченко, занявший в 2000 году пост вице-президента «Спартака» и через год выкупивший клуб у его тогдашнего президента и легендарного тренера команды Олега Романцева и его партнеров.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!