Вербовщик Вари Карауловой подался в радикальный ислам из-за наркотиков

Вербовщик Вари Карауловой подался в радикальный ислам из-за наркотиков

22928
Айрат Саматов в прошлом торговал запрещёнными веществами и сам страдал от зависимости.

36-летний вербовщик ИГИЛ*, который склонил на сторону террористической группировки студентку Варю Караулову, был осуждён в 2011 году по статье «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств». По словам соседей, сам он долгое время употреблял запрещённые вещества.

— Я маму знала, младший-то хороший, он Коран читает, намаз. А с этим она мучилась, — рассказала соседка Саматовых Сабида М.

Она добавила, что в гости к Айрату постоянно ходили странные личности, она уверена, что в основном это были наркоманы.

В какой-то момент Айрат и его мать исчезли из поля зрения других жильцов. Когда Саматова снова вернулась в квартиру, она рассказала, что возила старшего сына в Ульяновск на лечение от зависимости.

— Тут смотрю — она появилась. Я говорю: «Что такое?» Она ответила: «Вот вернулись, он встал на хороший путь, стал намаз читать». Мама Айрата сказала, что его в Ульяновск возила, там он остепенился, всё стало хорошо, — сообщила соседка Сабида.

Варвара Караулова

Изменения в Айрате заметили многие жильцы дома. Они вспомнили, что он начал регулярно ходить в мечеть, отпустил бороду, завязал с наркотиками и даже бросил курить.

Однако после мужчина пропал из виду. Несколько лет соседи ничего не слышали о нём. Позже из квартиры в Казани переехали его мать и брат. Время от времени они снова появляются в доме, но не больше чем на пару дней. Последний раз их видели летом текущего года.

Напомним, Варвару Караулову задержали турецкие правоохранители 5 июня при попытке пересечь границу с Сирией у города Килиса. В числе задержанных с Карауловой оказались 18 человек — россияне и граждане Азербайджана. Варвара была единственной девушкой в группе, находящейся в розыске.

Власти Турции поместили её под усиленную охрану, опасаясь, что боевики ИГИЛ могут попытаться похитить девушку во время передвижения по стране. Варвара несколько дней провела в миграционном лагере в турецком городе Батмане, прежде чем впервые после побега встретилась с отцом и власти начали процедуру её депортации в Россию. На родину Караулова вернулась вместе с отцом 12 июня рейсом из Стамбула в Москву.

Карауловой официально предъявили обвинение. 18-летнюю студентку МГУ обвиняют в попытке примкнуть к террористической организации ИГИЛ.

* Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!