Воспитанники детдома Читы пожаловались на издевательства воспитателей

Воспитанники детдома Читы пожаловались на издевательства воспитателей

27291
Дети рассказывают о чудовищной практике телесных наказаний, к которым прибегает преподавательский состав в случае малейших провинностей.

О том, что творится за забором детского дома № 1 города Читы, первыми узнали активисты Союза добровольцев России. Страшные рассказы малышей они зафиксировали в письме и обратились за помощью к члену президентского Совета по правам человека Яне Лантратовой. Она в свою очередь вылетела в Забайкалье, чтобы лично пообщаться с воспитанниками приюта. Оказалось, что дети ищут защиты от унижений и издевательств уже не первый год.

По рассказам воспитанников, в учреждении царят по-настоящему тюремные порядки. Старшие дети притесняют младших, но даже одногодок воспитатели стараются стравливать между собой. Маленький Миша Б. (имя изменено. — Прим. ред). рассказал, как в его наказании за то, что он без спроса взял из комнаты сотрудников две конфеты и банан, принимали участие не только взрослые, но и друзья из группы. Сперва воспитательница Елена С. несколько раз ударила его палкой по рукам, а потом взрослые заставили детей поочерёдно подойти и тоже ударить Мишу. Воспитанники старшего возраста по просьбе педагога запирали провинившегося малыша в пожарный ящик с песком, а однажды унесли в лес и оставили одного, чтобы он «подумал над своим поведением». Опасаясь нападок со стороны старших, дети хранят под подушками ножи, надеясь использовать оружие в качестве самообороны.

— Тут плохо, и к кровати привязывают, и бьют, и головой в унитаз окунают, — жалуется Миша. — Елена Михайловна меня привязывала к столбу и обливала водой. Мне было холодно.

За то, что мальчик жаловался на голод, ему давали кастрюлю, в которой смешивали все блюда — первое, второе и компот, или просто морили голодом, а другие дети рассказали, как им за провинность накладывали еду прямо в ладони.

Сейчас активисты проверяют и более вопиющие жалобы об издевательствах с участием старших детей. Ребята рассказывают, как группа старшеклассниц раздели воспитанника дошкольной группы Витю И., завели в комнату девочек и заставляли целовать гениталии. А летом 2015 года одной из воспитанниц детского дома — 16-летней Марине — «помогли» сделать аборт в неустановленном медучреждении города Читы.

Всю собранную информацию Яна Лантратова при содействии главы Совета по правам человека при президенте РФ Михаила Федотова передала в правоохранительные органы. Правозащитники намерены добиться полной и объективной проверки показаний воспитанников учреждения и дальнейшего разбирательства. Кроме того, информация поступила в управление СК РФ по Забайкальскому краю. Проводится проверка.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!