Под «Черным квадратом» Малевича нашли две другие картины в цвете

Под «Черным квадратом» Малевича нашли две другие картины в цвете

81911
К тайне одного из самых загадочных изображений приблизились сотрудники Третьяковской галереи.

Дискуссии вокруг знаменитого полотна «Чёрный квадрат» Казимира Малевича кипят уже целый век, а картина до сих пор подбрасывает исследователям всё новые загадки. Так, Третьяковская галерея обнародовала данные последней научной экспертизы, которая выявила, что под «Чёрным квадратом» скрывается два других цветных изображения.

Под изображением чёрного квадрата было некое нижележащее изображение. Мы выяснили, что таких изображений не одно, а два. И доказали, что первоначальное изображение — это кубофутуристическая композиция, а лежащая под чёрным квадратом, цвет которого вы видите в кракелюре, — это протосупрематическая композиция, — рассказала научный сотрудник отдела научной экспертизы Третьяковской галереи Екатерина Воронина на международной конференции, посвящённой 100-летию «Чёрного квадрата».

Как сообщает канал «Культура», пролить свет на загадку изображения помогли рентгеновские лучи и микроскоп. Правда, исследователи посетовали, что очертания первоначальной картины и слой цветной краски не удалось разглядеть детализировано. А вот содержание авторской надписи, которая скрывается под чёрным квадратом, просматривается почти полностью. Учёные прочитали на полотне фразу «Битва негров в тёмной пещере». Вероятно, это отсылка к другому эксцентричному деятелю искусств — французу Альфонсу Алле, который в 1882 году написал картину «Битва негров в тёмной пещере глубокой ночью».

Альфонс Алле, «Битва негров в глубокой пещере тёмной ночью» (1882)

Напомним, самая известная работа Малевича была создана в 1915 году и стала своего рода альманахом супрематизма — направления в авангардистском искусстве, выраженное в комбинациях разноцветных плоскостей простейших геометрических очертаний. На похожем принципе основаны и две другие картины художника — «Чёрный круг» и «Чёрный крест». Вкупе с «Чёрным квадратом» они образуют супрематический триптих.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!