Студентка МГУ Варя Караулова стала 14-й в списке вербовщика

Студентка МГУ Варя Караулова стала 14-й в списке вербовщика

45892
Айрат Саматов, вербовавший новых сторонников ИГИЛ, признавался знакомым из Казани, что серьёзно влюбился в Варвару.

О том, что в жизни Айрата Саматова появилась юная девушка, его сосед Вячеслав Степанов узнал от общего знакомого. Познакомила Айрата и Варю её лучшая подруга Катя.

— Про Варю Караулову он мне ничего не говорил, рассказывал знакомому нашему общему. Познакомились они в начале лета или в мае через её подружку Катю. У них в Интернете группа какая-то, и там была Варя, — вспомнил Вячеслав, бывший сосед вербовщика ИГИЛ*.

Своим друзьям Айрат признавался, что испытывает настоящие чувства к молодой студентке Варваре.

— У него планы на неё были не такие, как по телевизору говорят — террористкой её сделать или продать. Он в неё влюбился и хотел, чтобы она ему женой стала. Он её никак не хотел использовать, — утверждает Вячеслав. — У него сейчас по делу проходит 14 нанятых, которых он завербовал. 11 девушек и двое парней. Ну и 14-й была как раз Варя. Их сейчас тоже допрашивают.

Последний раз Айрат общался телефону со Степановым в июне. Саматов хотел узнать номер их знакомого. Но Вячеслав убеждён, что этот звонок был не связан с ИГИЛ. Выходила на связь с Вячеславом и Варя через свою подругу Катю.

— Родители у неё хорошие, они ни при чём. Это всё Интернет. Она говорила, что давно влюбилась в Айрата и ехала к нему, чтобы выйти замуж, — заявил Вячеслав.

Во время общения со Степановым Караулова сказала, что, когда Айрат выбирал, куда отправиться — на Украину воевать за ВСУ или на Ближний Восток, чтобы примкнуть к ИГИЛ, она поддержала выбор любимого человека в пользу Сирии.

— Я Варе сказал: «Если бы я хотел отдать себя, сдохнуть, то поехал бы в Донбасс». Она ответила: «Смысла жизни там не понять. Надо ехать на Восток, веру свою защищать».

18-летняя студентка приняла ислам и вместе с Айратом намеревалась примкнуть к ИГИЛ.

— Она ехала туда не воевать, не взрываться. Поехала к человеку, в которого влюбилась. И мне по большому счёту её жалко, — заключил Вячеслав.

Караулову задержали в Турции, когда она в составе группы пыталась пересечь границу с Сирией. Девушку отправили на родину, где предъявили обвинение в попытке присоединиться к террористам. В настоящее время она находится под стражей.

* Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!