Сделано в России: Разработчики представили наш аналог Microsoft Office

Сделано в России: Разработчики представили наш аналог Microsoft Office

139580
Первыми недешёвую отечественную разработку под названием «Мой офис» опробуют чиновники и школьники.

Тренд на всё отечественное набирает обороты и не обходит стороной в том числе и IT-рынок. Так, совсем скоро на замену привычному пакету Microsoft Office может прийти российская разработка под названием «Мой офис». Это целый пакет офисных приложений, создатели которого нескромно заявляют, что за год намерены покорить миллион пользователей.

Программное обеспечение создавалось с нуля. При этом создатели отечественного «Офиса» — компания «Новые облачные технологии» — отмечают, что пользователям не нужна и пятая часть функционала Microsoft Office — таковы данные исследований, которые легли в основу ПО. По этой причине «Мой офис» было решено лишить громоздкости. В итоге получилось, что стандартный пакет включает в себя возможность работы с текстом, таблицами, почтой, календарём, контактами и презентациями. Для работающих за стационарными компьютерами доступно ещё и хранилище документов.

Если говорить о цене вопроса, то уступать западным конкурентам отечественные программисты не собираются. Годовая подписка на стандартный корпоративный пакет «Офиса» стоит около шести тысяч рублей — это цена для государственных учреждений. Частному бизнесу оборудование одного рабочего места обойдётся дороже — 7050 рублей. При этом подписку необходимо продлевать каждый год. Для сравнения: коробочная версия продукта от «Майкрософт», для которой не нужно ежегодное продление — «Office для дома и бизнеса 2016», - стоит чуть более 14 тысяч рублей. Таким образом, представители компании «Новые облачные технологии» заявляют, что, в сравнении с западным аналогом отечественный «Офис» дешевле на 30—40%.

Однако ряд экспертов считают, что корректнее сравнивать между собой «Мой офис» с «Office 365 Бизнес», т.к. это облачные версии однотипных продуктов, обе они доступны по подписке, и соответствуют друг другу по функционалу.

— Стоимость годовой подписки на «Office 365 Бизнес» составляет всего 4944 рубля, что меньше стоимости «Моего офиса». Плюс к стандартным офисным программам пользователь получает ряд функций. Даже если рассматривать версию с наиболее расширенным функционалом «Office 365 профессиональный плюс», которая подойдёт для компаний с численностью сотрудников более 300 человек, то она стоит 600 рублей в месяц (в год обойдется в 7200 рублей)», — заявляют они.

Отечественный конкурент «Майкрософта» делает ставку на импортозамещение. С 1 января следующего года государственным учреждениям по закону можно будет покупать иностранные программы только в том случае, если нет отечественного аналога. По этой причине первыми опробуют «Мой офис» чиновники (ориентировочно, 70 тысяч человек). Они смогут писать тексты и работать с таблицами в новой программе уже в этом году. Следующий шаг запланирован на февраль 2016-го. Тогда на «Моём офисе» начнут учиться школьники. Разработчики планируют охватить 10—15 процентов российских учебных заведений.

Впрочем, российские программисты не собираются ограничивать себя только лишь территорией нашей страны. Они подготовили целый план по технологичному захвату мира. Так, в первые пять лет разработчики намерены заполучить пятую часть рынка в Бразилии и Латинской Америке и десятую часть — в Европе.

Комментарии производителей:

— Продукт «Мой офис», который мы выпустили для крупных корпоративных пользователей, имеет смысл сравнивать только и исключительно с Microsoft Office Standard для корпоративных пользователей, и здесь «Мой офис стандартный» дешевле на 30%. Сравнение с Office 365 Business будет актуально в 2016-м, когда наши российские партнёры представят сервис «Мой офис» в своих облаках. Наша ценовая политика предельно проста: мы всегда будем на 30–40% дешевле конкурентов, — заявили в российской компании.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!